Песков отреагировал на эмоциональное обращение к Путину


AP Images

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал обращение журналистов к президенту РФ Владимиру Путину. Представители СМИ призвали власти отказаться от включения отдельных изданий в список иноагентов.

Песков сообщил, что в Кремле видели их обращение.

"Это достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона", – сказал он.

По словам Пескова, закон о СМИ-иноагентах должен существовать в России для защиты от внешнего вмешательства во внутренние политические процессы страны. Он указал, что с таким вмешательством сталкиваются многие страны мира, и для этого часто используются средства массовой информации и НКО.

"Как таковой этот закон должен быть и он будет. Другое дело, что (…) представителям журналистского цеха кажется несовершенным правоприменение, некоторые положения закона, – это то, что должно конструктивно обсуждаться. В первую очередь внутри самого цеха, и потом уже – нашими законодателями и представителями исполнительной власти", – цитирует Пескова "Интерфакс".

Как отметил пресс-секретарь президента, разговоры о "преследовании" – это "не совсем верная риторика", однако обращение СМИ все же "заслуживает внимания". Впрочем, по словам Пескова, его вряд ли будут обсуждать участники оперативного совещания президента с членами Совета безопасности РФ. Он указал, что Совбезу есть что обсудить помимо этого, поскольку "международная обстановка изобилует целым набором острых и существенных вопросов".

Ранее Минюст включил в список СМИ-иноагентов телеканал "Дождь" и издание "Важные истории". До этого в реестр попало издание "Медуза" и ряд других.

"Дождь" и "Медуза", а также Forbes, "Новая газета, The Village, "Псковская губерния" и Профсоюз журналистов и работников СМИ обратились к президенту с просьбой отказаться от включения изданий в этот реестр.