Поддубный: талибы восстановят работу аэропорта Кабула после ухода американцев

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) обещает, что работа международного аэропорта Кабула будет восстановлена после полного вывода из страны американских военных. Об этом сообщил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке Евгений Поддубный.

Поддубный первым из российских журналистов, получивший аккредитацию так называемого Исламского эмирата Афганистан, взял в Кабуле эксклюзивное интервью у официального представителя движения "Талибан" Забихуллы Муджахида.

"В первую очередь он сообщил, что "Талибан" ждет, что американцы уйдут из страны до 31 августа. После этого движение обещает восстановить работу международного аэропорта Кабула. По словам Муджахида, афганцы смогут беспрепятственно возвращаться в обычном порядке в Афганистан и улетать из страны, если у кого кого-либо будет такая необходимость", – сказал Поддубный в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам шефа бюро ВГТРК, ответственность за хаос в кабульском аэропорту Муджахид возложил на США. Комментируя заявление минобороны Великобритании о готовящемся теракте в аэропорту, он не исключил провокаций, направленных на то, чтобы очернить движение "Талибан". Но вероятность подобного рода провокаций Муджахид оценил как незначительную.

Как сообщил Поддубный, обстановка в Кабуле, где безопасность обеспечивают боевики "Талибана", стабильная, но это не касается территории аэропорта – там продолжает разворачиваться гуманитарная катастрофа. "Кабул не выглядит как город, который захвачен террористами. В городе есть продовольствие и медикаменты, город нормально снабжается", – сказал он.

Что касается первый шагов новых афганских властей, то, по словам Поддубного, чтобы обеспечить функционирование своих институтов, они пытаются вернуть на работу госслужащих, которые работали на республиканские власти.