CNN: Карзая и Абдуллу посадили под домашний арест

Бывшего президента Афганистана Хамида Карзая отправили под домашний арест в Кабуле. Также под домашним арестом находится глава совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

По данным телекомпании, талибы конфисковали у арестованных автомобили и лишили вооружения их охрану. Телохранители политиков находятся под арестом вместе с ними.

В то же время официальный представитель политбюро движения "Талибана" Мохаммед Наим заявил, что Карзай и Абдулла находятся в Кабуле добровольно, силой их никто не удерживает.

"Эти сообщения неправда. Я не знаю, что под ними подразумевается. То, что в отношении них введены ограничения, это пустые слова", – цитирует Наима РИА Новости.

Ранее афганские СМИ передавали, что Карзай, Абдулла, а также лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматиар должны войти в состав нового афганского руководства.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны войск США и стран НАТО. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) захватило большую часть республики, без боя вошло в Кабул и захватило президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. "Талибан" объявил об окончании войны, однако в Панджшерской долине активизировались силы сопротивления талибам. По данным CNN, талибы ведут переговоры с повстанцами.