Все оттенки серого: какая колбаса наименее вредна

В рубрике "Продукт дня" эксперты программы "О самом главном" обсуждают колбасу. Все знают, что этот продукт вредный, но отказать себе даже в одном кусочке не могут. Но колбаса колбасе рознь. И несмотря на то, что ученые не рекомендуют к употреблению целую группу под названием "переработанные изделия из мяса", есть колбасы, которые являются более безопасными. На что нужно обратить внимание при выборе колбасы? На этот вопрос в эфире телеканала "Россия 1" ответили Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Согласно ГОСТу, колбаса – это продукт из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления колбасы подразделяются на вареные, копченые, сырокопченые и так далее. Кроме мяса в колбасах содержатся жиры, соль и перец, которые влияют на вкусовые и качественные характеристики продукта.

В какой оболочке лучше покупать колбасу?

Оболочка у колбас бывает двух видов – натуральная и искусственная. В каждой свои плюсы и минусы. "Натуральная нам ближе, но продукт в ней хранится не так долго – до десяти дней. А в искусственной оболочке хранение может достигать до 50-60 дней при условии целостности самой упаковки и сохранения нужного температурного режима", – отметил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Натуральная оболочка по своему составу полностью идентична мясному белку.

Какая колбаса самая безвредная?

Перед покупкой колбасы эксперты рекомендуют внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, а только потом добавки. В качественном продукте не должно быть ГМО, сои, глутамата натрия. "Колбасы, сосиски, сардельки – в этих продуктах часто содержится нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет. Но именно это вещество может превращаться в канцероген и приводить к мутации клеток и резкому развитию онкологических заболеваний. Выбирайте колбасы неприглядного серого цвета, они значительно безопаснее", – пояснил Сергей Агапкин.

Нитрит натрия, содержащийся в колбасных изделиях, может приводить к раку кишечника и желудка.

Можно ли есть колбасу каждый день?

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации специалистов, занимающихся здоровым питанием, колбасу лучше употреблять не более двух раз в неделю и не больше 80 грамм. Частый прием может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени.

По возможности покупайте колбасу цельным батоном. Нарезанная с помощью слайсера заготовка не гигиенична и имеет меньший срок годности.