Военкор ВГТРК: талибы обвинили американцев в организации хаоса в аэропорту Кабула

@epoddubny

@epoddubny
фото: Телеграм

@epoddubny
@epoddubny

Представитель правительства талибов Забиулла Муджахид встретился с журналистами. Военкор ВГТРК Евгений Поддубный в своем Telegram-канале сообщил, что ответственность за хаос в кабульском аэропорту талибы возложили на американских военнослужащих.

Муджахид заверил, что после установления талибами контроля над аэропортом они позволят афганцам без препятствий в обычном порядке вылетать из авиагавани и возвращаться в Кабул. Между тем, министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи опасается атаки на кабульский аэропорт. По его словам, она может произойти в течение ближайших часов.

В неизбежности атаки на аэропорт английского военного убедили данные разведки. Форин-офис рекомендовал британцам не ездить в кабульский аэропорт, не находиться на нем или вблизи него, а подыскать более безопасные места. Атака может быть внезапной и ошеломляющей, учитывая большое скопление людей на территории аэропорта, опасается Джеймс Хеппи. По его словам, боевики "Исламского государства" (запрещенная в России организация) концентрируются вблизи кабульского аэропорта.

Талибы настаивают на том, что все иностранные военные должны покинуть кабульский аэропорт до 31 августа. Это подтвердил на встрече с журналистами Забиулла Муджахид. Кроме того, продолжил Муджахид, талибы намерены потребовать от международного сообщества возвращения денег, вывезенных экс-президентом Ашрафом Гани и другими бежавшими из Афганистана чиновниками.

"Эти деньги принадлежат народу Афганистана", – подчеркнул Забиулла Муджахид.

Эвакуацию из Кабула из-за угрозы теракта прекратила Бельгия. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо пояснил, что безопасность всегда была приоритетом при эвакуации. Он оценил ситуацию после начала операции по эвакуации бельгийцев Red Kite, благодаря которой 1400 бельгийцев и афганцев, включая 300 детей, покинули Кабул, как опасную и хаотическую. Вероятность теракта с использованием взрывного устройства на подходе к аэропорту очень высокая, отметил бельгийский премьер. Ранее эвакуацию завершила Дания, а Германия и Франция намерена закончить ее до 29 августа.

При стремительном уходе военных США и НАТО талибы захватили несколько сотен бронемашин, примерно 70 боевых вертолетов, миллионы единиц стрелкового оружия и почти миллиард боеприпасов для них.

При этом талибы и представители Северного альянса, укрывшиеся после стремительного наступления талибов в Панджшерском ущелье, договорились между собой о взаимном ненападении. Таким образом, талибы отозвали свой ультиматум к представителям Панджшера.