Песков: признание СМИ иноагентом не означает его закрытия

Статус иноагентов для средства массовой информации прояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, признание СМИ иноагентом не означает ограничений в его работе или закрытия. Издание продолжит пользоваться всеми правами и обязанностями, которые на него накладывает российским закон о СМИ.

Но при этом СМИ-иноагенты в установленном порядке должны регулярно подавать отчеты о своей деятельности. Цель закона об иноагентах, отметил Песков, в предупреждении граждан: они должны знать, что читают информацию от иностранного агента, а дальше самостоятельно делать выводы о возможной достоверности распространенных СМИ-иноагентом сведений.

Этот же смысл, сообщает ТАСС, как подчеркнул Песков в отношении НКО-иноагентов.

"Правозащитная деятельность связана с политикой, и если в политике появляются иностранные деньги, это должен быть особый режим для любого государства", – подчеркнул Песков.

Кроме того, статус иноагента – это не клеймо. Пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул, что в России появится возможность избавиться от статуса иноагента. Он отметил, что при правоприменении тех или иных законов встречаются ситуации, требующие корректировки.

"Что касается невостребованных денег, которые получают СМИ из-за рубежа – такие ситуации возможны, – отметил пресс-секретарь российского президента. – Мы знаем, что действующая редакция закона предусматривает выход из данного статуса. Такой процесс предусмотрен. Другое дело, что времени прошло мало, никто этой процедурой выхода не успел воспользоваться".

Дмитрий Песков выразил надежду, что процедура выхода из статуса иноагента занимает около года, такой опыт будет собран.

С другой стороны, продолжил Песков, проводить параллели между законом о СМИ-иноагентах и указом о приеме на госслужбу россиян с гражданством других государств нельзя. В пример Дмитрий Песков указал гражданина с паспортом Украины. Во всех анкетах при поступлении на госслужбу или муниципальную службу этот россиянин указывает наличие украинского гражданства.

"Но он не может из него выйти, – подытожил Песков, – Так как он не может приехать в эту страну, им никто там заниматься не будет".