Афганистан может стоить Байдену одной из палат Конгресса

Кабул начали покидать американские военные, те, кто отвечал за эвакуацию гражданских лиц. На родину вернулись уже 400 солдат. Пентагон ускоряет вывоз личного состава, хотя у властей США до сих пор нет точных данных, сколько американцев остается на афганской территории. Такое отношение к собственным гражданам вызвало недовольство в Конгрессе, где с новой силой призывают объявить импичмент Джо Байдену.

Когда США придется окончательно уйти из Афганистана, решать не Джо Байдену, а талибам. Дата завершение эвакуации из кабульского аэропорта – конец августа, и талибы против того, чтобы ее менять.

– Сейчас мы набираем темп, чтобы закончить (эвакуацию) к 31 августа. Каждый день операции несет дополнительные риски для наших войск. Чем дольше мы остаемся, тем острее и растущий риск нападения террористической группировки, известной как ISIS-K, филиал ИГИЛ (запрещена в России) в Афганистане. Они также являются заклятым врагом талибов, – заявил 46-й президент США Джо Байден.

И все же подумать над вариантом "Б" Пентагону и Госдепу поручено. Об этом главу Белого дома во время виртуального саммита просили лидеры G7. Итогами встречи с ними Байден также поделился.

– Мы согласились, что легитимность любого будущего правительства зависит от подхода, который оно сейчас использует для выполнения своих международных обязательств, в том числе для предотвращения использования Афганистана в качестве базы для терроризма. И мы договорились, что никто из нас не собирается верить талибам на слово. Мы будем судить о них по их делам, – подчеркнул глава Белого дома.

Правда, талибы за последние пару недель свои выводы тоже сделали. И многие в США уверены, что выводы эти не в пользу главы Белого дома.

– "Талибан" (запрещенное в России движение) заявляет, что мы, Америка, не можем продлить наши усилия по эвакуации после 31 августа. Следовательно, создается ощущение, что талибы выгоняют нас из города? – спросил американский журналист.

– Да, именно так. Они насмехаются над нами. Как бывший командующий, я постоянно говорю людям: вы можете делегировать хоть все ваши полномочия, а вот ответственность нет. Все это на совести президента Байдена. Это абсолютное фиаско, – констатировал контр-адмирал Джозеф Магуайр. – И я молюсь за те 10 тысяч американцев, которые нам нужно оттуда вытащить. При этом ситуация, когда террористическая организация установила для нас крайний срок, — это не то, к чему привыкли американцы. Мы привыкли вести за собой, а при Байдене мы определённо этого не делаем.

Привыкать к новой реальности американцам приходится в боевых и стремительно меняющихся условиях. Плохая адаптация к ним – это еще одна обнаружившаяся проблема.

– Французы, британцы, голландцы отправляют своих солдат за вражескую линию, чтобы спасти своих граждан. Почему самая могущественная военная сила на Земле не делает того же? Я смотрю на счетчик дедлайна, и осталось всего 6 дней, – спрашивает Хэннити.

– Это даже не настоящий дедлайн, – отвечает сенатор-республиканец Марко Рубио. – Это время последнего вылета самолета. Настоящий дедлайн, скорее всего, в пятницу. 31 августа – это всего лишь дата, когда последний американский солдат улетит домой. Вот что бывает, когда Белый дом некомпетентен, а президент не обращает внимания на все происходящее.

– Сенатор, вы хотите сказать, что американцев бросят? Мы бросим там наших сограждан?

– Солдаты уходят уже сейчас. Их количество уже уменьшили. Нельзя посадить 6 тысяч человек на один самолет. Это не Ноев ковчег. Настоящий дедлайн – эта неделя, а не 31 августа. Они врут людям каждый день, – продолжает сеанс разоблачений сенатор.

Некоторые на эвакуации неплохо зарабатывают. Основатель печально известной ЧВК BlackWater Эрик Принс, например, предлагает услуги по вывозу из Афганистана на чартерных самолетах за 6,5 тысячи долларов с человека. На военный самолет попасть можно бесплатно, но это не так-то легко, хотя за минувшие сутки США вывезли из Кабула более двадцати тысяч человек. Американские и натовские транспортники совершили более сотни рейсов.

– Я рад сообщить о наших лучших результатах по вылетам с момента начала операции по эвакуации. За последние 24 часа у нас есть 37 военных самолетов США: 32 самолетами C-17, пятью самолетами C-130 вылетели из Кабула примерно с 12 тысячами 700 сотрудниками. Кроме того, 57 самолетов коалиции и партнеров покинули Кабул с 8900 сотрудниками (борту). Это потрясающее проявление командной работы и сосредоточенности привело к тому, что число пассажиров, покинувших Афганистан всего за 24 часа, составило 21 600 человек, – гордится эти достижением генерал-майор, заместитель директора Объединенного штаба США по региональным операциям и управлению силами генерал Уильям Хэнк Тейлор.

Это рекорд с начала операции, говорят в Пентагоне. Опасная и никому не нужная штурмовщина, отвечает на это в свое Twitter Дональд Трамп.

– Байден сдал Афганистан террористам и обрек тысячи американцев на смерть… – написал Трамп. – Теперь мы узнаем, что из 26 тысяч человек, которых эвакуировали из Афганистана, только 4 тысячи – граждане США… Сколько террористов привез Джо Байден в Америку? Мы этого не знаем!

В Америке, по мысли Трампа, растет число террористов, зато в Белом доме – вакуум власти. Овальный кабинет пуст в прямом смысле: так это выглядит на кадрах нового агитационного ролика, который трамписты посвятили обострению ситуацию в Афганистане.

– Вероятность того, что "Талибан" (запрещенное в России террористическое движение) возьмет все под контроль и будет управлять всей страной, крайне мала, – заявлял Байден еще в июле.

– Теперь "Талибан" управляет всей страной. Талибан теперь полностью контролирует ситуацию в Афганистане, – наперебой заявляют все американские телеканалы.

– В первую очередь, результаты миссии нельзя назвать провальными, – продолжает Байден. – Пока что.

– Если это не провал, то как тогда выглядит провал? – задают риторический вопрос журналисты.

Спасти Америку – новый слоган предвыборной кампании Трампа. Но пока что спасать надо американцев, вызволять из Кабула.

– Вы говорите, что ни один американец не застрял. Но как минимум один человек в Кабуле говорит, что он застрял. Итак, есть ли лучшее слово для того, кто не может выйти из дома, чтобы добраться до аэропорта?

– Я буду рада, если бы вы предоставите номера их телефонов, – любезно отвечает на вопрос на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки. – И мы свяжемся с ними сегодня. Я могу заверить вас в этом.

– Я думаю, многим из тех, кто в этой комнате, звонят, – продолжает настаивать журналист. – Я знаю там по крайней мере одного человека. Есть ли лучший способ, которым Белый дом может напрямую связаться с этими людьми? Потому что, похоже, вы знаете, что у нас больше доступа к этим людям. Поэтому просто интересно, как эти люди могут напрямую связаться с вами?

– Во-первых, любой, у кого есть американский гражданин, кто хочет помощи, чтобы выбраться, любой из вас может прислать мне (его данные) напрямую, – заверяет Псаки. – И я передам их в нужное место.

Вот только сделать это с каждым оставшимся днем будет сложнее. Свой контингент начал сокращать Пентагон. Несколько сотен американских военных покинули Кабул.

В противоположном направлении на военных самолетах с пересадкой в Объединенных Арабских Эмиратах на этой неделе путь до Афганистана проделали два американских конгрессмена – демократ Сет Моултон из Массачусетса и республиканец Питер Мейджер из Мичигана. Оба служили в Ираке. Оба наметанным взглядом способны оценить истинное положение дел. Выводы (конгрессмены опубликовали совместное заявление) не утешительные.

– Как ветераны, мы глубоко обеспокоены ситуацией в международном аэропорту имени Хамида Карзая. У Америки есть моральный долг перед нашими гражданами и верными союзниками, и мы должны убедиться, что это обязательство выполняется, – отметили конгрессмены. – Очевидно, что, поскольку мы начали эвакуацию так поздно, что бы мы ни делали, мы не вытащим всех вовремя даже к 11 сентября.

Конгрессмены признались, что визит был тайным. Действовали они чуть ли не инкогнито, чтобы не отвлекать на себя и так скудные ресурсы. Но в Белом доме, Госдепе и Пентагоне разгневаны. Во-первых, тем, что Моултон и Мейджер полетели не согласовав, во-вторых, их все равно пришлось охранять.

– Это достойно порицания. "Резкая критика" – это слишком вежливо. Президент США заявил, что ситуация настолько опасна, что американские военные не могут задерживаться, и мы должны выводить войска. А эти два конгрессмена без поддержки руководства решили проскочить мимо Диснейленда и отправиться в Instagram (запрещена в РФ)-тур в Афганистан, потому что они хотят сделать красивую картинку для своих избирателей. Отличный шанс для Нэнси Пелоси и Кевина Маккарти показать партийных дух и изгнать обоих из комитетов. И спросить их о двух местах в самолете, которые они отняли у афганских беженцев. Что они им скажут? Их надо выгнать из комитетов, – критикует аналитик CNN Филип Мадд.

Но дисциплиной в Конгрессе займутся как-нибудь потом. Зато все чаще на Капитолийском холме звучит слово "импичмент".

– Много людей сейчас призывают к импичменту президента, что вы думаете?

– Я тоже, – одобряет эту инициативу Линдси Грэм. – Я думаю, что ему надо объявить импичмент. Это самая постыдная вещь, что сделал главнокомандующий в современное время. Джо Байден хотел вывести наши войска из политических причин, потому что так показывали опросы. Он создал условия для нового теракта 11 сентября, он бросил тысячи людей, которые храбро сражались на нашей стороне. Я считаю, что это неисполнение служебного долга самой высокой степени. Джо Байден заслуживает импичмента.

Впрочем, пока это скорее разговоры. Чего действительно требуют от Байдена, так это точных данных о том, сколько же всего американцев осталось в Кабуле.

– Если мы не вывезем всех американцев, мы увидим их снова уже в видео в качестве заложников "Талибана". Талибы и "Аль-Каида" (запрещена в России) похищают американцев годами. И когда 15 тысяч наших сограждан находятся под угрозой, мы должны их вывезти. Если мы этого не сделаем, "Талибан" пойдет от двери к двери, найдет их, и нам не понравится то, что произойдет потом, – предупреждает бывший посол по особым поручениям США Нэйтан Сейлс.

А контрольный комитет Конгресса тем временем призвал начать расследование в отношении экс-президента Ашрафа Гани. Он улетел из Кабула, захватив с собой 170 миллионов долларов кэша.

Посадить Гани, конечно, не посадят, а на политическую репутацию ему плевать. Пути назад в Афганистан у него нет. А вот проблемы с рейтингом Байдена, который продолжает падать, превращаются в проблемы для его партии. До промежуточных выборов год, и все идет к тому, что демократы рискуют потерять как минимум одну из палат Конгресса.