Коронавирус прошел, а последствия остались. Несмотря на то, что болела Елена в легкой форме, она до сих пор борется с осложнениями. Слабость, усталость, апатия – анализы показали, что после перенесенной инфекции у москвички повысилась вязкость крови. Справляться с этим она решила с помощью чая, но не простого, а липового.
Женщина рассказала, что о пользе липового чая узнала в интернете – липовый цвет рекомендуют заваривать и пить для разжижения крови и профилактики тромбоза.
"Как минимум пять чашек в день я точно стараюсь пить", – говорит Елена Дербунович.
Ученые действительно подтверждают, что в напитке из липового цвета содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят повышенному образованию кровяных сгустков. Еще подобными свойствами якобы обладают какао и гранатовый сок. Действительно ли это так?
О свойствах гранатового сока рассказала диетолог Римма Мойсенко: "Крайне полезный для нас витаминный напиток, который, в первую очередь, содержит витамин С. Более того, он содержит железо. И призван поднять уровень железа в крови, поднять тем самым гемоглобин".
При этом напиток содержит большое количество органических кислот, которые негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Следовательно, людям с заболеваниями желудка он противопоказан. Да и всем остальным перед употреблением необходимо разбавлять концентрированный сок водой. Впрочем, польза этого напитка для профилактики тромбоза сомнительна.
"Гранатовый сок, конечно, не снизит риск тромбоза. Для профилактики и реабилитации после перенесенного коронавируса и повышенной свертываемости крови применяют специальные антикоагулянтные препараты", – говорит сосудистый хирург, флеболог Николай Найденов.
Заменить лекарства не сможет и какао, что, впрочем, не умаляет его достоинств. В напитке содержится магний, который участвует во многих важных процессах в организме, и аминокислота триптофан. Она необходима для выработки гормона счастья серотонина. А липовый чай – хоть он тоже, по заверениям врачей, не помогает в профилактике тромбообразования – очень полезен при простуде.
"Это источник витамина С, это источник биофлаваноидов в большом количестве. Липовый цвет помогает организму очень хорошо справляться с высокой температурой, потому что он повышает потоотделение", – рассказала Римма Мойсенко.
Но на этом польза, можно сказать, заканчивается. Верить тому, что липовый чай, гранатовый сок или какао способны избавить от тромбоза, несколько наивно, считают медики. С таким же успехом для снижения вязкости крови может использоваться обычная вода. Но в качестве источника витаминов и полезных минералов эти напитки могут сыграть свою роль в процессе восстановления после коронавируса. Особенно если будут сочетаться со здоровым образом жизни, полноценным сном и легкой физкультурой.