Из Афганистана запретили вывозить доллары и антиквариат


AP Images

Талибы запретили вывоз долларов и антиквариата. Теперь в Афганистане запрещена любая контрабанда валюты и исторических ценностей. Если запрещенные вещи будут обнаружены, то талибы пообещали их конфисковать. А владельцы конфискованного понесут наказание в соответствие с законом.

Вашингтон ранее отменил все рейсы по поставке долларов в Кабул, чтобы деньги не попали к талибам, сообщает РИА Новости. Вашингтон после отставки президента Афганистана Ашрафа Гани заблокировал доступ к афганским зарубежным счетам. Также поступали сообщения о том, что афганский золотой запас полностью вывезен из Кабула.

МВФ отказался перечислять Афганистану порядка 400 миллионов долларов из-за того, что не определен статус руководства страны. Таким образом талибы остались почти без средств, на которые могут рассчитывать. Это может создать в Афганистане риск роста цен на все товары. А также подстегнет инфляцию и обнищание населения.

Талибы потребовали, чтобы Пентагон полностью до 31 августа вывел американские войска из Афганистана. В аэропорту Кабула было порядка 5800 американских солдат. С 24 августа Штаты начали вывод подразделений. Также из Афганистана вывезены 4 тысячи обладателей американских паспортов и членов их семей. Более 5,5 тысячи афганцев из Афганистана эвакуировала Великобритания.

Сейчас из Афганистана вывезены уже почти 64 тысячи американцев, граждан государств НАТО и других стран-партнеров США, а также афганцев.