Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Новое шоу Зеленского: Украина встретила 30 лет незалежности

На Украине отметили День независимости. Ровно 30 лет назад ее провозгласил Верховный совет тогда еще Украинской ССР. В те годы республика входила в число самых развитых экономик Европы, а ее власти обещали, что вскоре она и вовсе превратится во вторую Францию. С превращением не сложилось, но для Киева это не повод отказываться от масштабных торжеств. Тем более, что подлинную историю украинского государства там предлагают отсчитывать не от 1991 года, а от Крещения Руси. Получился ли праздник и почему не все высокие гости ушли с него с хорошим настроением?

Этот момент должен был стать триумфом и президента, и актера. Владимир Зеленский лично утверждал каждую деталь сегодняшнего шоу. И когда в особо трогательные моменты по щеке украинского президента скатывается слеза, камера трансляции непременно показывает его лицо крупным планом.

"Мы больше никогда не подарим ни одного камушка нашей истории. Не дадим оккупировать ни одной странички нашей истории, аннексировать наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм", – заявил на празднике президент Зеленский.

Два года назад, когда только пришел к власти, Зеленский военный парад и вовсе отменил.

"24 августа у нас проходит военный парад – такой помпезный и точно не дешевый. Мне кажется, мы лучше эти деньги выделим нашим героям, нашим военным", – предложил тогда он.

А теперь сделал его главным своим достижением и главной трибуной. Отмечая 30-летия Дня независимости, историю страны впредь Зеленский предлагает вести с Киевской Руси.

– Легендарная княгиня Ольга со своим сыном Святославом, – начинает он издалека.

На снятом к празднику видео, которое показывают на Майдане, нет ни единого слова о Российской империи или Советском Союзе. Только большая часть техники на параде родом из СССР, даже жемчужина воздушной части, самый большой в мире транспортник "Мрия", построен еще в 1988 году. А все новое – иностранного, преимущественно натовского производства.

Перечисляя недавних руководителей страны, Зеленский вычеркивает из их числа президента Януковича, словно и не было, чем вызывает улыбки у Кучмы, Ющенко и Порошенко: эти трое – на почетных местах.

"Мы так много говорим о минувшем, а это означает только, что мы не делаем выводы из нашей великой истории. Ни один враг не задал нам большего удара, чем наши собственные распри. В чем сила украинского народа? В украинских народах!", – заявляет на празднике Зеленский.

В списке нынешних народов Украины – русские, по версии Зеленского, только на шестом месте. А пока называл остальные несколько десятков – предшественники заскучали, видно, как Ющенко и Порошенко встают, а затем на кадрах трансляции больше не появляются.

Спешит уехать на электросамокате и темнокожий депутат Верховной рады и олимпийский чемпион Жан Беленюк.

"С другой стороны мне лучше", – признается он.

Его недавно на улице избили неонацисты. А сразу после парада по Крещатику как раз сегодня и идут наследники бандеровцев, которых, по словам Зеленского, украинский народ много лет назад победил.

– Слава Украине! Героям слава! – кричат они.

И в их рядах теперь шагает Петр Порошенко, которого, правда, недоброжелатели быстро обливают зеленкой.

К этому моменту празднование уже на всех близлежащих улицах, оно приобретает совершенно непредсказуемый характер. Кто-то пытается себя поджечь, и его тушат.

Кто-то выливает на себя ведро красной краски у подножия национального флага.

У Зеленского – культурная часть программы, организованная его женой. Она едва ли не подталкивает президента к светской тусовке. И единственная, кто там вызывает его интерес, голливудская актриса Робин Райт.

– Nice to see you.

Робин Райт в последнем сезоне сериала "Карточный домик" сыграла президента США, как когда-то Владимир Зеленский – президента Украины в ленте "Слуга народа".

– Робин, а вы видели сериал "Слуга народа"?

Нет, но теперь, вероятно, увидит.