Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Экс-депутат Рады: Украину нельзя назвать независимым государством

О степени независимости Украины наглядно свидетельствует тот факт, что правительство страны полностью находится под внешним управлением, а национальные реформы пишутся под диктовку извне. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Украины, лидер партии "Наши" Евгений Мураев.

"У нас полностью управляемое правительство. Все реформы, в общем-то, пишутся под диктовку извне. И очень много консультантов, которые, проводя эти реформы, по сути разрушили все институты власти", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Говоря о военном параде в Киеве по случаю 30-летия независимости Украины, Мураев сообщил, что в обществе ведется дискуссия относительно того, стоило ли вообще тратить такие огромные деньги на это мероприятие с учетом той социально-экономической ситуации, в которой находится страна.

По словам политика, за годы независимости Украина потеряла треть населения, 7 процентов своей территории и 30 процентов наукоемких отраслей. На 30 процентов снизилась рождаемость в стране.

"По сути мы деградируем, и я считаю, что такое буйство красок и бюджетных денег, потраченных на это празднование, наверное, лишнее в современной ситуации", – сказал Мураев.

Он обратил также внимание на тот факт, что украинская власть проводит массовую зачистку СМИ, неподконтрольных правительству.