Байден допускает продление миссии США в Афганистане, но сокращает контингент


AP Images

Джо Байден по-прежнему намерен вывести американские войска из Афганистана до 31 августа из-за высокого риска террористических атак. Но не исключил и продления американской миссии в этой стране. Эти заявления президент США сделал на экстренной встрече G7, на которой обсуждалась ситуация в Кабуле.

Талибы запретят эвакуацию из кабульского аэропорта после 31 августа, заявил официальный их представитель Забихулла Муджахид. Они уже перекрыли дорогу, ведущую к международной воздушной гавани афганской столицы. Через свои посты они пропускают в Кабульский аэропорт только иностранцев, отмечает РИА Новости. По другой информации, попасть в аэропорт могут и афганцы, имеющие документы на выезд из этой центральноазиатской страны.

Между тем, сразу после саммита G7 Вашингтон начал сокращать численность своих подразделений в Афганистане. Это происходит после того, как удалось вывезти до 4 тысяч граждан США и членов их семей. Джен Псаки подтвердила, что Байден потребовал от Госдепа и Пентагона планы на случай продления присутствия американцев в Афганистане.

Обеспокоенность случаями притеснения и запугивания сотрудников Организации Объединенных Наций в Афганистане выразил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Талибы 15 августа 2021 года без боя вошли в Кабул. Под их контролем оказались почти все афганские провинции кроме Панджшера. Сейчас талибы стягивают свои боевые подразделения на север Афганистана для решающих сражений. Кроме того, талибы запретили вывоз долларов и исторических ценностей из Афганистана. Если такие вещи будут у кого-либо обнаружены, то они будут немедленно конфискованы, а их владельцы наказаны.

Афганские авуары после наступления талибов на Кабул заморожены. Радикалы могут располагать доступом только к 0,1% афганского госрезерва. Золотой запас Афганистана уже вывезен в США, а счета заморожены после бегства подавшего в отставку афганского президента Ашрафа Гани.