Какие профессии оказались больше всего нужны в Томске

На Томском рынке труда больше всего востребованы специалисты рабочих профессий. Об этом сообщает ГТРК "Томск".

По сообщению департамента труда и занятости населения Томской области, на региональным рынке труда пользуются спросом рамщики, электромонтеры, электрогазосварщики, операторы на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, а также слесари различных профилей.

Кроме того, востребованными признаны профессии строительной сферы и смежных с ними профессий. В частности, работодателей интересуют штукатуры, маляры, каменщики, бетонщики, плотники, облицовщики-плиточники, машинисты спецтехники.

Есть потребность в работниках сферы обслуживания. В частности, востребованы повара и продавцы. Большой спрос на рынке труда имеется на водителей автомобилей во всех отраслях.

"Наибольшая потребность в кадрах отмечается по следующим видам экономической деятельности: обрабатывающие производства – 13,4%, образование – 12,8%, торговля оптовая и розничная – 11,4%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 10,1%, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 9,7%. Данные отрасли последние годы остаются в топе востребованных", – говорится в сообщении.

Для замещения должностей служащих наибольшая потребность наблюдается в работниках области здравоохранения, специалистах сферы образования, стабильный спрос на инженеров различных профилей, а также специалистов в области информационных технологий. Постоянно востребованы охранники, военнослужащие, бухгалтеры и кассиры.

По информации службы занятости населения Томской области январе – июле 2021 года приступили к профессиональному обучению 982 человека из числа безработных граждан, в том числе 93 человека – в рамках национального проекта "Демография". Завершили профессиональное обучение 780 человек, из них 45% прошли профессиональную подготовку, 50% – переподготовку, 5% – повышение квалификации.