Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

МИД Украины опроверг информацию об угоне самолета в Афганистане

Украина опровергла информацию о захвате самолета в Афганистане. По данным пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко, все лайнеры безопасно вернулись в страну.

"Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о "захваченном самолете", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности", – цитирует Николенко "РБК-Украина".

Николенко уточнил, что тремя эвакуационными рейсами Украина вывезла из Афганистана 256 человек. По его словам, Киев сталкивается с беспрецедентными трудностями при эвакуации своих граждан. В аэропорту хаос, не только украинцы хотят покинуть страну.

"Нужно было обеспечить, чтобы необходимые люди сели на необходимый самолет в безопасных условиях, и дальше безопасно вернулись домой", – говорит Николенко.

Информацию о захваченном самолете сообщил ранее замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин. По его словам, украинский самолет, направленный для эвакуации украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран​​​.

По словам Енина, в Кабуле остаются около 50 граждан Украины, они хотят уехать из Афганистана. Рассматривается несколько вариантов эвакуации. Среди них направление военного самолета, гражданского – из соседней с Афганистаном страны, эвакуационные рейсы, организованные партнерами Украины или сухопутные варианты вывоза граждан.

Тем не менее, источники в авиационных кругах уже начали распространять информацию, что украинский борт все же летал в Иран. По сообщению Telegram-каналов, украинские пилоты организовали коммерческий валютный рейс из Кабула в Тегеран для состоятельных афганских шиитов.

Ранее "Талибан" (запрещено в РФ) назвало имена некоторых будущих представителей совета для управления Афганистаном. В него войдут 12 человек, в том числе некоторые члены предыдущего правительства страны.