Тема:

Вакцинация в России 1 час назад

Минздрав рекомендовал "Спутник Лайт" для граждан 60+

Министерство здравоохранения России обновило рекомендации по вакцинации против коронавируса. Как сообщается на сайте ведомства, теперь официально разрешено использовать вакцину "Спутник Лайт" для граждан старше 60 лет. Причем применять ее будут как для ревакцинации, так и в случае с переболевшими ковидом.

Для снижения рисков распространения коронавируса медикам рекомендовано организовать индивидуальную работу с пожилыми гражданами, в том числе и с проживающими в учреждениях соцзащиты.

Также, согласно сообщению, "Спутник V" рекомендован к использованию при вакцинации людей с ВИЧ-инфекцией.

"Рекомендуется использование вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V" – ред.) для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через четыре недели от начала приема антиретровирусных средств", – проинформировал Минздрав.

В документе указано, что прививка от ковида показана при любом иммунном статусе, если у пациента не имеется других ограничений.

Помимо этого, Минздрав разъяснил, сколько должны действовать QR-коды. Так, для получивших отрицательный результат ПЦР-теста код будет действовать 72 часа, для переболевших – полгода, для вакцинированных – год. Но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки срок действия кода для привитых может быть сокращен до полугода.

Ранее главный гинеколог Минздрава Лейла Адамян рассказала, что прививка от коронавируса показана беременным и готовящимся к беременности женщинам. По ее словам, вакцинация защищает и будущую маму, и плод.