Пентагон озадачен эвакуацией, а талибы задумались о новой власти

Талибы ликвидируют должность президента в Афганистане. Как сообщает Foreign Policy, в Кабуле идут переговоры по формированию нового органа власти. Для управления страной талибы планируют создать совет из 12 человек. Как утверждают источники издания, в этом совете хотят видеть и одного из лидеров сопротивления – Ахмада Масуда. Впрочем, по оценке аналитиков, Масуд вряд ли согласится.

Без еды, медикаментов и топлива. Долина Андараб в блокадном кольце. По крайней мере, так утверждают ополченцы Афганистана, обвиняя движение "Талибан" (запрещено в РФ) в блокировке гуманитарных конвоев, похищении стариков и детей

"Талибы не пропускают продукты питания и топливо в долину Андараб. Гуманитарная ситуация ужасная. Тысячи женщин и детей были вынуждены бежать в горы. В течение последних двух дней "Талибан" похищает детей и стариков и использует их в качестве живых щитов для передвижения или обысков в домах", – говорит вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

Ополченцы просят международное сообщество вмешаться. В ООН ответили: только на прошлой неделе на помощь афганцам отправили 600 тонн продуктов питания. Но доходят ли они до населения – большой вопрос. Пока мировая общественность куда больше взволнована положением женщин и не перестает указывать на это новым властям Кабула.

"Позиция ООН предельно ясная: женщины в Афганистане должны иметь возможность работать, чтобы они могли обеспечивать свои семьи. Женщины играют жизненно важную роль в предоставлении основных гуманитарных услуг, включая здравоохранение и образование. Будущее Афганистана зависит от создания инклюзивной и благоприятной среды, в которой все люди, включая женщин и девочек, могут процветать благодаря их значимому участию в жизни общества", – говорит официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Фактические власти Афганистана как раз формированием среды и занялись. Пока только политической. С представителями бывшего президента ведут неофициальные переговоры по формированию нового органа власти – Совета для управления Афганистаном.

"Мы ведем серьезные обсуждения и консультации по формированию нового правительства, и скоро его формирование будет завершено. Мы знаем, что граждане ждут объявления, но мы стремимся создать сильное центральное правительство, которое оправдывает надежды и представляет все слои афганского общества", – заявил глава военной комиссии движения "Талибан" Мохаммад Якуб.

Пока одни представители движения договариваются в кабинетах, другие – активно осваивают ресурсы, оставленные военными США. Как сообщили журналисты "Аль-Арабия", бойцы новой власти завладели несколькими американскими самолетами, военными вертолетами и противотанковыми ракетами. Реакции от Пентагона не последовало. В Вашингтоне сейчас куда больше обеспокоены сроками эвакуации – вывезти всех из аэропорта Кабула до 31 августа американцы не успевают. Талибы же выступают против продления миссии.