Талибы предложили альтернативу президентскому правлению в стране


AP

Журнал Foreign Policy со ссылкой на источники, близкие к лидерам "Талибана" (запрещено в РФ), сообщил, что руководство радикального движения намеревается сформировать совет для управления Афганистаном, в который войдут 12 человек, в том числе и некоторых членов предыдущего правительства страны.

Согласно данным издания, тремя наиболее влиятельными людьми в совете должны стать лидер политического крыла "Талибана" Абдул Гани Барадар, глава военной комиссии "Талибана" Моулави Якуб (сын основателя движения муллы Омара), а также полевой командир и главарь диверсионной группировки "Сеть Хаккани" Сираджуддин Хаккани, передает ТАСС.

Речи о восстановлении в Афганистане поста президента не идет. Но талибы намерены предложить некоторым членам предыдущего правительства министерские посты в новом кабинете на их выбор. Таким образом талибы рассчитывают получить признание от международного сообщества.

Также в составе правящего совета талибы хотели бы видеть и Ахмада Масуда – сына известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский лев. Случится ли это – вопрос, поскольку в настоящем Масуд-младший возглавил силы сопротивления в афганской провинции Панджшер.