Тема:

Футбол России 1 час назад

Глава РФС рассказал о предстоящих реформах в российском футболе

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков в эфире программы "Футбол России" на телеканале "Россия 24" высказался об уровне футбола в стране и рассказал о тех реформах, которые планируются.

О падении сборной России в рейтингах

– Три года назад наша сборная занимала 49-е место в рейтинге FIFA, сегодня мы 41-е. Если использовать определение "падение" – оно не слишком правильное. Безусловны, мы неудачно выступили на чемпионате Европы, но, с другой стороны, если посмотреть на всю историю российского футбола, если оглянуться на 30 лет назад и попытаться посчитать наши достижения в футболе – победа над сборной Францией в 1999 году, когда она была чемпионом мира, успех на чемпионате Европы в 2008 году и удачное выступление на чемпионате мира в 2018 году.

То есть, можно говорить о вспышках, но, к сожалению, на протяжении какого-то продолжительного времени мы не можем регулярно демонстрировать успешные результаты выступления. К сожалению, на данный момент это закономерность.

Для того чтобы успешно выступать на протяжении какого-то периода времени, мало быть лидерами только по тем стадионам и большим аренам, которые были построены к чемпионату мира. Мы должны входить в число лидеров по таким направлениям, как массовость футбола, количество и уровень подготовки тренеров. Инфраструктура детско-юношеского футбола и их система соревнований. По этим показателям мы являемся середняками.

Чтобы выйти в число лидеров по вышесказанным направлениям, мы уже приступили к работе по их реализации. Запущено несколько стратегических программ, которые в ближайшее время смогут нас вывести в число лидеров по этим показателям. Ну и тогда будут все основания рассчитывать на стабильное успешно выступление нашей сборной.

О реформах в российском футболе

– Мы действительно направили в РПЛ свои предложения по повышению конкурентоспособности нашего профессионального футбола. Первое – изменение структуры и формата проведения соревнований в наших лигах. Второе – изменение подхода к определению количества легионеров. Можно говорить об отказе на лимит на легионеров.

Изменение формата направлено на увеличение матчей, и чтобы избавиться от проходных матчей, чтобы каждый матч имел значение. Также ставится задача увеличить количество матчей между прямыми конкурентами. Это будет способствовать повышению эффективности и росту доходов.