Шеф бюро ВГТРК: доверие к гарантиям США под вопросом

США не в состоянии гарантировать эвакуацию из Афганистана 20 тысяч афганцев, которые находятся в аэропорту Кабула, и чья судьба теперь зависит от боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сказал шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

"Тем, кто полностью доверился Соединенным Штатам, нужно понимать, что США в последнее время не самостоятельны в принятии своих решений. Есть такие силы, например, талибы в кабульском аэропорту, которые будут говорить американцам, как им действовать, и американцы вряд ли смогут им что-то противопоставить", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Богданова, о гарантиях, предоставляемых США своим союзникам, могут в красках рассказать бойцы британского спецназа. "Целую их группу, по сути дела, забыли под Кандагаром после того, как американцы, не обговорив детали ухода, объявили о том, что они сворачиваются", – сказал собкор.

Он сообщил, что данная ситуация обсуждалась в парламенте Великобритании и вызвала возмущение британцев. "Если бы не отважные действия однополчан, британских же военных, которые совершили вылазки по их вызволению, неизвестно, что было бы с этими людьми", – заметил Богданов.