В Мурманской области СК начал проверку после обнаружения останков погибшего во время ВОВ пилота

В Мурманской области обнаружили останки пилота, погибшего в период Великой Отечественной войны. Региональный следственный комитет начал проверку.

Как сообщает ГТРК "Мурман", останки нашли в озере после поднятия на поверхность истерибителя И-153-М62 в районе Западной Лицы. Именно здесь в военные годы развернулись кровопролитные бои.

Предварительно известно, что в свой последний полет на разведку узлов обороны противника и местности пилот отправился в октябре 1941 года.

"В рамках процессуальной проверки назначен ряд экспертиз, в ходе которых следователи попытаются установить, погиб ли пилот от огня противника или вместе со своим самолетом разбился уже на земле. Личность пилота предположительно установлена по архивным данным, а проведение генотипоскопической экспертизы будет способствовать подтверждению данного факта и поможет в поисках родственников", – прокомментировали в региональном СК.

Останки по желанию близких лиц захоронят либо на родине погибшего, либо на мемориальном кладбище в Долине Славы в дату начала наступательной операции по освобождению советского Заполярья.

Ранее Минобороны сообщало, что истребитель И-153-М62 с останками пилота, его одеждой и личными вещами обнаружили поисковики Северного флота в ходе поисковых действий в районе реки Западная Лица (по линии фронта Большая Западная Лица) в безымянном озере.

На поверхность вместе с фрагментами самолета были подняты четыре пулемета ШКАС калибра 7,62, элементы кабины, двигатель, радиостанция и личное оружие летчика – пистолет.