"Подавил на жалость": Зеленский заявил, что Украина не сможет "вернуть" Крым в одиночку


AP Images

Президент Украины Владимир Зеленский признал неспособность Украины "вернуть" Крым в состав своей страны самостоятельно.

Как сообщает ГТРК "Таврида" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", подобное заявление президент сделал на саммите "Крымская платформа".

"Мы осведомлены о том, что в одиночку Украина никогда не сможет "вернуть" Крым", – заявил Зеленский.

Также Зеленский анонсировал принятие декларации по Крыму, открытой для подписания всеми странами. Он убежден, что синергия усилий стран – участниц "Крымской платформы" – "должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении полуострова", пишет "ТАСС".

"Сегодня мы принимаем совместную декларацию стран – участниц "Крымской платформы". Документ будет открытым для присоединения, и я уверен, что он создаст крепкий политический фундамент для нашей совместной работы", – сообщил Зеленский.

Значительную часть выступления украинский президент посвятил обвинениям в адрес России, которая якобы нарушает права жителей полуострова.

Помимо этого, украинский президент сделал громкое заявление о том, что с 23 августа начинается "обратный отсчет до освобождения полуострова", пишет "РИА Новости".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Зеленского в разжигании межнациональной розни. Он назвал саммит "Крымская платформа" "шабашем", на котором Запад "будет продолжать пестовать неонацистские настроения украинской власти".

Губернатор Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ни смысла, ни логики в создании "Крымской платформы" нет. Глава полуострова подчеркнул, что у Киева нет шансов на "возвращение" Крыма.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году. После государственного переворота на Украине власти полуострова приняли решение о проведении референдума. На нем большинство жителей региона высказались за вхождение в состав России.

Украина, в свою очередь, не признала результатов народного голосования. В РФ настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН.