Тема:

Ситуация в Белоруссии 16 часов назад

В Белоруссии началось расследование инцидента с самолетом Ryanair

Представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) начали расследование инцидента с самолетом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Специальная комиссия уже прибыла в Белоруссию и поучаствовала в совещании, сообщили в белорусском министерстве транспорта и коммуникаций.

"Состоялось рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию фактов посадки самолета Boeing-737 авиакомпании Ryanair, – сказано в сообщении ведомства. – В совещании принял участие министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор департамента по авиации Артем Сикорский, межведомственная комиссия Белоруссии, а также руководители авиационных организаций".

Сикорский отметил, что Белоруссия предоставит экспертам всю информацию, необходимая для объективного расследования. Он добавил, что авиационные власти страны открыты для сотрудничества и готовы всесторонне сотрудничать со специалистами.

Аврамченко, в свою очередь, указал, что в случае с расследованием "политика должна быть поставлена на второй план".

"Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний", – сказал министр.

Руководитель группы ICAO Сильвен Лефойер убежден, что эксперты будут работать в обстановке открытости и объективности.

"Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов", – рассказал он. По итогам работы комиссия собирается опубликовать отчет. Ожидается, что он будет подготовлен в сентябре нынешнего года, а итоговый отчет предоставят ближе к ноябрю.

В мае Boeing компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за поступившего сообщения о минировании. На борту был белорусский оппозиционер, создатель ресурса Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич, его после посадки задержали правоохранительные органы. Впоследствии он признался, что вел подготовку к госперевороту. Вместе с Протасевичем была задержана его подруга – россиянка София Сапега.