Тема:

Форум "Армия-2021" 8 месяцев назад

"Морской десант": в Приморье начинается командный конкурс морпехов


mil.ru

Марш-бросок по приморской тайге, полоса препятствий – больше километра, гонки на боевых машинах. Если бы проведение конкурса "Морской десант" экранизировали, получился бы зрелищный приключенческий фильм.

Морские пехотинцы преодолевают и барьеры на трассе, и языковой барьер. "На ломаном русском языке порой общаемся, иногда стараемся использовать современные устройства, пользуемся переводчиком, получается весело", – говорит Сит Шакрыл, главный тренер команды из Абхазии на конкурсе "Морской десант-2021".

Шесть флагов заявлено на конкурсе: Абхазия, Венесуэла, Иран, Китай, Россия, Южная Осетия. Представители шести государств будут соревноваться в армейском мастерстве на приморских полигонах всю предстоящую неделю.

Общая задача, но разный подход. На жеребьевке, когда команда из Китая сдержанно аплодирует, военные из Венесуэлы ликуют, хоть и это просто получение порядкового номера на конкурсе.

Во Владивостоке сейчас чуть прохладнее, чем в Каракасе, и это команде только на руку. В полном обмундировании они снова и снова проходят по таёжной тропе выживания, честно признаваясь, какие этапы конкурса самые сложные для команды.

"Преодолевать высокие искусственные препятствия непросто, нужна хорошая физическая подготовка. Технический этап, в котором будет проходить эстафета на бронетранспортерах, тоже сложный", – говорит капитан команды из Венесуэлы Франсиско Колменарес.

Выносливость, сила, ловкость важны, но "Морской десант" в первую очередь командный конкурс.

"Требуется не только личная выносливость каждого военнослужащего, но и слаженные действия в составе подразделения. Без них преодолеть некоторые препятствия просто невозможно", – говорит Валерий Игнатьев, главный судья конкурса.

Первый этап (эстафета) стартует 23 августа. Экипажи боевых машин должны пройти экстремальную трассу в девять километров на высокой скорости и поразить мишени на воде из пулеметов и пушек бронетранспортеров.

Конкурсы Армейских международных игр будут проходить до 4 сентября.

Сегодня в подмосковном парке "Патриот" состоится церемония официального открытия турнира, а также военно-технического форума "Армия-2021".

В этом году соревнования проводят сразу в 12 странах. За победу в различных дисциплинах борются команды из более чем 40 государств. В России состоятся в общей сложности 16 конкурсов. Два из них – "Конный марафон" и "Военное ралли" – в Туве. На старт в том числе выйдут экипажи автомобилей "КамАЗ", "Урал" и "Тигр-М". Им предстоит преодолеть несколько этапов, и организаторы подготовили новинки.

А в Кабардино-Балкарии команды девяти стран завершили подготовку к конкурсу "Эльбрусское кольцо". Так, они тренировали высадку из вертолёта, прошли инструктаж по опасным участкам трассы: например, по ледникам, осыпающимся участкам скал и водным преградам. Всего военным в споре за звание лучшего высокогорного подразделения предстоит преодолеть стокилометровый марш.