Чехия, как и Франция, не считает Россию противником НАТО


AP Images

Противником НАТО является международный терроризм, а вовсе не Россия, поддержал французского президента Эмманюэля Макрона чешский лидер Милош Земан. Альянс – молох, в который вливают деньги, но военная организация свои задачи не выполняет, заявил Земан в интервью Blesk.

По мнению политика, нужно проводить реформы, в ходе которых альянс должен выйти за рамки сервисной организации США, а его участники (главы государств) должны стать равноправными партнерами, а не просто выполнять команды американского президента. В качестве примера Земан привел ситуацию с выводом войск из Афганистана. Он лично присутствовал на 2 саммитах, когда сначала Дональд Трамп, а потом Джо Байден всего лишь озвучили команду. Никой предметной дискуссии не было, никто не протестовал, никто не выражал бурного одобрения – типично американская акция. И рассуждая об Афганистане, коснулся взаимоотношений с талибами (запрещено в РФ). Эта организация – террористическая диктатура. С террористами не ведут переговоров, с ними воюют, подытожил Земан.

Ранее сообщалось о факте слежения контрразведки за экономическим советником президента Чешской Республики Мартином Нейедлы. Предметом интереса Службы безопасности и информации (СБИ) были контакты Нейделы с Россией и его предпринимательская деятельность. Земан раскритиковал СБИ, по его мнению, контрразведка раздувает в стране антироссийскую истерию.