Тема:

Единый день голосования-2021 1 месяц назад

Президент призвал не запугивать россиян

Государство должно адресно помогать тем, кому сложнее всего. Об этом говорил Владимир Путин. Экономика постепенно выправляется от удара пандемии. Но инфляция очень чувствительно отражается в первую очередь на пенсионерах. Президент предлагает предусмотреть для них разовую выплату – десять тысяч рублей. Поддержка – считает глава государства – требуется и военнослужащим, которые, выбирая эту профессию, соглашаются на определенные ограничения для себя и своих близких. Эти решения должна принять новая Дума, поэтому и беседовал президент с представителями партии "Единая Россия".

В зале полководцев Музея Победы – президент и представители "Единой России". Как опытные политики – из первой пятерки предвыборного списка партии – так и новые лица – общественники. Еще в июне Владимир Путин поручил им собрать по стране идеи для предвыборной программы, чтобы сделать ее по-настоящему народной.

"Когда ваш покорный слуга предлагал пятерку лидеров "Единой России" во главе списка, я исходил из того, что в списке должны быть люди известные и зарекомендовавшие себя, которые на своем месте и эффективно работают. Но мне хотелось, чтобы появлялись и новые лица. Зрелые, но широко неизвестные. Такие люди должны появляться", – напомнил глава государства.

Новые предложения в программу партии в первую очередь вызваны пандемией. Экономика от ее последствий почти восстановилась. Но все же инфляция по итогам года будет выше, чем планировалось. А значит, государство должно помочь тем, кому трудно, пенсионерам, которые уже ежемесячно получают компенсацию в тысячу рублей.

"Фактическая инфляция сегодня – 6,5%. Правительство и Центробанк предпринимают необходимые действия для того, чтобы снизить эти параметры инфляции, и, конечно, нужно подтянуть и денежные доходы отдельных категорий граждан. Но для пожилых людей она, пожалуй, еще больше. Потому что структура потребления у них другая. Они не так часто ездят за границу, они не покупают дорогих машин, не приобретают каких-то дорогих вещей и так далее. А вот по тому набору продуктов и предметов, которые они приобретают, их инфляция побольше, чем 6,5%. Поэтому этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд, недостаточно. Я попросил бы "Единую Россию", когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать и предлагаю дополнительно осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Причем, на мой взгляд, эта выплата в 10 тысяч рублей должна коснуться всех категорий пенсионеров – и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам Минобороны, МВД, МЧС, вот по всем этим категориям". – заявил Владимир Путин.

Обратить внимание на военнослужащих предлагает министр обороны. Сергей Шойгу лучше всех знает, как много государство сделало для решения их социальных проблем. "Было ваше поручение субъектам РФ, нам в том числе, что наши офицеры, которые меняют по 15-20 гарнизонов, они не имеют возможности устроить детей в детские сады. За это время эта очередь у нас сократилась. Но все-таки и инфляция и пандемия повлияли", – отметил Шойгу.

"Сергей Кужугетович сказал о том, что военнослужащие – такие же граждане, как и все другие граждане РФ. Безусловно, военнослужащие – граждане РФ, но думаю, что будет справедливым, и все другие граждане согласятся со мной, что все-таки не такие же, как все другие. Все-таки это особый отряд. Это люди, которые добровольно взяли на себя определенные ограничения по жизни, для себя лично и для своих близких. У нас в народе-то ведь как говорят? Два раза переехать – это все равно что один раз сгореть. А военнослужащие и их семьи постоянно в течение службы переезжают с одного места службы к другому, причем часто несут службу в не очень-то, мягко говоря, благоприятных с бытовой точки зрения условиях. Поэтому, думаю, будет справедливым осуществить единовременную выплату военнослужащим. Мы поговорим еще об этом на съезде, нужно будет "Единой России", правительству и ведомствам соответствующим все это проработать. В среднем 15 тысяч рублей. Это должно касаться всех военнослужащих", – считает президент.

В первой пятерке "Единой России" – еще один федеральный министр, которого знает вся страна. И весь мир. Работу Сергея Лаврова президент отмечает особо. "Некоторое время назад, правда, уже немало времени прошло, российскую дипломатию критиковали, особенно люди, настроенные патриотично, критиковали за такую невнятную позицию по защите наших национальных интересов. Российскую дипломатию отличала, скорее всего, такая черта, как готовность пойти на любые компромиссы, не считаясь со своими собственными интересами, лишь бы хорошо выглядеть перед нашими партнерами. Сегодня ситуация абсолютно другая, и большой тайны не будет, что наше дипломатическое ведомство занимает очень активную наступательную позицию, иногда мне приходится даже напоминать Сергею Викторовичу, что он не министр обороны, а министр иностранных дел", – подчеркнул Путин.

Активная позиция министра сказывается и на работе с Афганистаном. Россия – одна их немногих стран, что сохранила там посольство и точно знает, что происходит в стране.

"Пока мы видим, что те заявления, которые талибы делают и об окончании боевых действий, и об амнистии всех тех, кто вовлечен был в это противостояние, и о необходимости общенационального диалога для формирования таких коалиционных инклюзивных органов власти, пока все это выдерживается, в частности, вчера уже начаты были контакты с бывшим президентом Карзаем, с руководителем Совета национального согласия Абдуллой Абдуллой, и даже на севере, в Панджшерском ущелье, где таджикские лидеры объявили, что продолжат противостоять талибам, с ними налажены контакты. Для нас это принципиально важно с точки зрения безопасности центральноазиатских наших союзников", – заявил Лавров.

Паническое бегство Запада из Кабула создает угрозу всему региону.

"Наши западные партнеры, они так настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разметить беженцев в странах Центральной Азии. До получения виз в США или другие страны. Значит, в эти страны можно направлять без виз, а к себе брать они без виз не хотят. Это что за такой просто унизительный какой-то подход к решению этого вопроса? Поэтому обсуждать это мы будем и на саммите ОДКБ, и на других площадках постоянно, как вы видите, в контакте с нашими партнерами из среднеазиатских республик. Они так или иначе являются нашими ближайшими партнерами и союзниками во многом. У нас нет с ними общих границ. То есть у нас есть общие границы, нет визовых ограничений. Представьте себе, в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев?Откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть, и миллионы. А у нас с этими нашими ближайшими союзниками и их соседями даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая – тысячи километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать? Это имеет значение для нашей безопасности напрямую, связано с нашими гражданами. Поэтому и для МИДа это одна из важнейших приоритетных задач сегодня. И мы не хотим, чтобы сегодня у нас под видом беженцев боевики какие-то появились. Мы будем делать все для того, чтобы в контакте в том числе с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в том же Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. И те ужасы, которые мы сейчас видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас. Все это было не так давно", – напомнил Владимир Путин.

Главврач "Коммунарки" Денис Проценко снова говорит о вакцинации. Она, безусловно, необходима. Но людей надо не заставлять, а грамотно убеждать.

"Я уверен, что вопросы вакцинации – это не только вопросы, которые лежат в плоскости врачей. Очень важно не запугивание, а разъяснение, в том числе и на федеральных каналах, как это работает, к чему это приводит, как это приводит к снижению летальности. И это тоже, наверное, формирует тот тезис, что спасать людей надо осознанно, разъяснениями, а не угрозами", – сказал медик.

"Я согласен с вами полностью. Никого не надо запугивать, никого не нужно заставлять, нужно разъяснять. Можно поощрения, но факт остается фактом :принуждать никого нельзя, это абсолютно очевидно", – уверен президент.

Руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева точно знает проблемы педагогов страны, которые изнывают от множества отчетов и проверок.

"Главное – надо начать доверять школе и учителю. Не подменять контрольными процедурами его ответственность за результат. И тогда можно решить вопрос обновления инфраструктуры, привлечение молодых педагогов в школы и стажировок. Но избыточность контрольных мероприятий сегодня не ведет к тому, что повышается качество", – сказала Шмелева.

"Я, безусловно, согласен, что загрузка педагогов ненужной отчетностью, забюрокраченность не нужны. Надеюсь, что внедрение цифровых технологий в жизни страны в целом, в административной сфере в частности и применительно к школьному делу сыграет свою роль. Надеюсь только на то, что ваши идеи будут реализованы. Всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует для того, чтобы подтвердить все запланированные расходы, а если нужно, то увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали", – отметил Путин.

Омбудсмен Анна Кузнецова – тоже в первой федеральной пятерке. Она сама многодетная мать, и защита детей для нее и призвание, и профессия. Особое внимание предлагает уделить семьям, где есть особые дети: "Предложение по сокращению прохождению процедуры МСЭ, то есть облегчение процедуры медико-социальной экспертизы, предоставление инвалидности должно занимать день. И для родителя это должно быть легко".

Для нового созыва Государственной Думы есть предложение у Ольги Баталиной. Необходимо защитить деньги, которые государство выплачивает семьям с детьми. Бывали случаи, когда так называемые "школьные" 10 тысяч рублей банки сразу списывали с карт в счет погашения долга по кредитам.

"Они как бы формально защищены, но если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули. Вот когда Дума соберется, подумайте о принятии нормативного акта, я и с правительством переговорю. И если мы говорим о том, что эти деньги защищенные, так надо их реально защитить", – заявил президент.

К защите прав детей у партии отношение особое. В "Единой России" уверены, что дистанционное образование должно оставаться вариантом на самый крайний случай. И это мнение совпадает с мнением президента: "Я исхожу из того, что дистанционный способ обучения должен дополнять то, что мы традиционно используем, особенно это связано с педагогикой. Получение знания чрезвычайно важно, но мы не должны превращать человека в бездушную машину, в робота".

В зале есть и ныне действующие депутаты Государственной Думы, что идут на новый срок. К примеру, журналист Евгений Ревенко.

- По телевидению не скучаете?

- Иногда. Но здесь загрузка не меньше. Здесь достаточно много работы, и времени для того, чтобы много скучать, не остается.

Или Андрей Макаров, который пришел с предложениями по защите малого бизнеса.

"Я с правительством обязательно этот вопрос поставлю для обсуждения, чем меньше административного давления, тем лучше. Но единственное, это вопрос, связанный с обеспечением безопасности потребителей", – сказал Путин.

А еще в федеральном списке немало волонтеров. Есть и поисковики, о которых министр Лавров рассказывает президенту, напоминая, что в том числе и такие организации общественников мешают Западу переписывать историю.

"Безусловно, я благодарен МИД за то, что вы последовательно проводите эту работу, и, вне всяких сомнений, мы будем всячески поддерживать тех, кто на уровне общественных организаций проводит эту работу. И вот ваше предложение: День поисковика, думаю, что он востребован и отвечает той абсолютно востребованной деятельности и большой роли, которую поисковики сегодня осуществляют", – считает президент.

В зале, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, слова о героях звучат особенно торжественно. "Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохраниться и иметь будущее. Историческая память важна не для тех, кого уже нет, важна для нас и для наших детей. Вот в чем дело, вот почему так значимо то, что вы делаете. Всячески будем это поддерживать на государственном уровне. Вот какой-то феномен сегодняшнего дня у нас, так называемый "Бессмертный полк". Но это же не полк. Это только название. Это человеческая река памяти, гордости, благодарности нашим предкам за то, что они для нас сделали, и надежды на лучшее будущее. И чтобы эта надежда была реализована, нужно, чтобы будущий состав Государственной Думы и ее ядро "Единая Россия" эффективно работали", – заявил глава государства.

Особо президент напомнил: партия "Единая Россия" всегда должна брать на себя только те обязательства, что способна выполнить.

Всего же за несколько месяцев через региональные отделения партии и через сайт поступили 1600 тысяч предложений со всей страны. В них – мысли россиян, как сделать программу партии по-настоящему народной. Самые актуальные и важные идеи станут частью программы "Единой России", которую примут на съезде 24 августа.