Стали известны подробности о перебежчике из России в Японию

фото: nat-geo.ru

Российское генконсульство в Саппоро не имеет сведений о личности россиянина, вплавь добравшимся с Кунашира на Хоккайдо. Якобы, он хотел просить о политическом убежище – в Японии или третьей стране.

Как рассказали российские дипломаты в воскресенье, полиция и Управление безопасности на море перенаправляют их в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро, потому что иностранец передан в ее ведение. В самой службе отказываются от комментариев, потому что не имеют распоряжений из Токио и подтвержденного гражданства перебежчика.

"Начальник отдела России МИД Японии отсылает нас в иммиграцию Саппоро. Круг замкнулся", – написали российские дипломаты в Facebook (запрещена в РФ).

В то же время источник РИА Новости считает, что неизвестным может быть житель Южно-Курильска Ваас Феникс Нокард (в прошлом Владимир). Он родом из Удмуртии, на Кунашире в поселке Головнино прожил три года.

По словам источника, Нокард переплыл 20-километровый пролив между островами в гидрокостюме. По другим сведениям, он все же воспользовался резиновой лодкой. В море Нокард вышел еще 17 августа, два дня спустя его задержали японские пограничники.

По данным японских СМИ, мужчине 38 лет, у него есть российское водительское удостоверение.

"Ваас оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его, продать, а деньги выслать. Другому знакомому "перебежчик" написал, что уже далеко и попросил не ждать", – добавил источник.

По его сведениям, Нокард якобы неоднократно нарушал закон ранее: был задержан в Таиланде и на Бали за подделку документов, а из Японии в 2011 году был выслан за нарушение визового режима.

"Он нигде не работал, спал в палатке, или с кем познакомится – там и пристраивался", – рассказал источник агентства.

В генконсульстве отметили, что российская сторона намерена добиться от японских властей информации, а также встретиться c перебежчиком, если он – гражданин РФ.