Поздняков: нам удалось отстоять право на национальную идентификацию в споре с WADA

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в поздравлении с Днем Государственного флага Российской Федерации отметил, что ОКР удалось в споре с WADA отстоять право на национальную идентификацию.

"Сегодня мы отмечаем День Государственного флага Российской Федерации. Праздник, который всегда был наполнен особым смыслом, а в последнее время для всего нашего спорта имеет особую дополнительную ценность и символизм, – приводит слова Позднякова пресс-служба ОКР. – Национальный триколор всегда был и остается главным соучастником любой крупной спортивной победы.

Мы видели, как каждый успех наших олимпийцев на Олимпиаде в Токио подчеркивал их исключительно трепетное отношение к родному флагу. Это была не внешняя показная составляющая, а глубокое внутреннее желание биться не только за высокие результаты, но и за честь своей страны.

Наши оппоненты изначально настаивали на запрете любой государственной российской символики на всех международных соревнованиях в течение четырех лет. ОКР расценивает эти санкции как неприемлемые, необоснованные и неадекватные, и именно на этом строилась вся наша позиция во время судебного процесса в CAS.

Несмотря на итоговое решение, с которым мы не согласны в части ограничений на использование российского флага и гимна нашей страны и иных ограничений, примененных CAS, считаю, что нам удалось отстоять важнейшее право на национальную идентификацию.

А именно на то, чтобы элементы российского триколора в экипировке, флаге команды, других атрибутах давали возможность нашим спортсменам однозначно ассоциироваться с родной страной, и с гордостью за нее отмечать свои победы", – подытожил глава ОКР.

Напомним, в декабре CAS вынес вердикт по спору WADA с РУСАДА. Спортивный арбитражный суд одобрил в отношении российского спорта новый список санкций. В частности, российским спортсменам запретили выступать под своим флагом и гимном до 16 декабря 2022 года.

В апреле ОКР совместно с компанией Zasport презентовала форму национальной команды на Олимпиаду в Токио. В форме были использованы цвета национального триколора.

Олимпийские игры завершились 8 августа. Сборная ОКР с 20 золотыми, 28 серебряными и 23 бронзовыми наградами заняла пятое место в медальном зачете и стала третьей по общему числу медалей.