Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Для подписания договора ОСАГО теперь не нужен документ о техосмотре

С 22 августа на территории России действуют новые правила получения полиса ОСАГО. Теперь при оформлении договора об обязательном страховании водителям не надо предоставлять диагностическую карту и документ о прохождении технического осмотра. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, обязательный техосмотр для получения ОСАГО был избыточной мерой. Его отмена – это верное решение. Причем, если автомобиль попадет в аварию, отсутствие документа о техосмотре не повлечет наказания, цитирует слова Похмелкина Lenta.ru.

Глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечает: все участники рынка поддержали данное решение. Власти России с помощью нового закона хотят победить незаконный бизнес.

Депутат подчеркнул, что недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона, являлся серьезной проблемой. В результате водителям приходилось покупать диагностические карты.

Российский союз автостраховщиков напоминает: прохождение технического осмотра по-прежнему обязательно. С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП – за отсутствие техосмотра на машину водителю придется заплатить штраф в 2 тысячи рублей.