Тема:

Коронавирус 17 часов назад

Украина получила от Германии полтора миллиона доз вакцина AstraZeneca


AP Images

Посол ФРГ на Украине передала главе Минздрава страны 1,5 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Передача состоялась накануне визита в Киев федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен в субботу,21 августа, передала главе Минздрава страны Виктору Ляшко 1,5 миллиона доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Стоимость партии составляет примерно 6 миллионов евро.

В немецкой дипмиссии в Киеве уточнили, что транспортные расходы по доставке препарата были покрыты в рамках механизма гражданской защиты ЕС (UCPM).

В посольстве напомнили, что с начала пандемии Германия предоставила Украине аппараты искусственной вентиляции легких, маски и медицинское оборудование на общую сумму в 76 миллионов евро, пишет ТАСС.

Передача вакцины состоялась накануне визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев – он намечен на 22 августа. В украинской столице Меркель намерена обсудить с президентом Владимиром Зеленским вопросы безопасности, а также двусторонние отношения Украины и Германии.

В ходе переговоров с канцлером 20 августа в Москве президент Владимир Путин от имени России попросил Меркель повлиять на Киев, чтобы руководство страны выполняло свои обязательства, поскольку складывается впечатление, что Украина не хочет мирного разрешения конфликта в Донбассе.

"Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям", – заявил Путин в ходе переговоров.