Тема:

Вакцинация в России 6 дней назад

Мурашко: стало доступно еще одно средство профилактики ковида

В России разрешили использовать вакцину "Спутник Лайт" людям старше шестидесяти лет. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Чаще всего препарат используют для ревакцинации. Сейчас он доступен во всех регионах.

Сегодня выявлена 21 тысяча новых случаев заражения ковидом. Примерно на этой цифре статистика держится уже неделю во много благодаря прививочной кампании. Кому вакцина рекомендована в первую очередь?

Впереди еще бархатный сезон, а краснодарские врачи уже на пределе. "Уже с середины июля – поступление очень большого количества пациентов", – говорят они.

12 этажей 2-й краевой больницы – полностью "красная" зона. Развернуты уже пять дополнительных реанимационных отделений. Большинство пациентов – моложе 40. Каждый третий в госпитале – турист.

Инфекция у беременных протекает особенно тяжело. После консультации с гинекологом уже во втором триместре им рекомендовано привиться. И, конечно, соблюдать все меры предосторожности.

"Беременная женщина – это женщина, имеющая низкий уровень иммунитета, и защита этого контингента должна быть особой", – отметила Марина Пьянова, заведующая инфекционным отделением областного клинического Центра специализированной медпомощи Пезы.

Уже до конца месяца в России появятся регионы, где привито больше половины населения. К этой отметке приближаются в Белгородской, Тульской и Московской областях, а также в Чечне и на Чукотке. Остальные регионы наращивают темпы. В Ижевске прививки делают прямо во дворах многоэтажек. А в Пензе выездные бригады на дому вакцинируют пожилых из отдаленных деревень. Николай Алексеев – ветеран Великой Отечественной – получил сегодня первый укол "Спутника V".

С этого дня пожилые смогут усилить свою защиту с помощью "Спутника Лайт". Возрастные ограничения – строго до 60 лет – теперь сняты. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал во время рабочего визита в Элисту: "Эксперты дали разрешение на использование вакцины "Спутник Лайт" у лиц старше 60 лет для повторной вакцинации и для тех, кто переболел. Еще одно средство профилактики стало доступно для граждан России".

А в Институте Гамалеи завершили доклинические испытания назальной вакцины от ковида. Это второй компонент "Спутника V", который будет выпускаться в виде капель для носа. Первым добровольцам препарат введут уже в сентябре.