Москва призывает Лондон отказаться от конфронтации


Global Look Press

Правительству Великобритании необходимо отказаться от "ничем не обоснованной конфронтационной линии" в отношении России, заявило российское посольство в Лондоне, комментируя новые антироссийские санкции.

"Любые недружественные шаги не останутся без адекватного пропорционального ответа", – говорится в сообщении российской дипмиссии, выдержку из которого приводит ТАСС.

Накануне Великобритания добавила в санкционный список по химическому оружию семерых россиян в связи с "отравлением" Алексея Навального. В список попали, в частности, Алексей Александров, Владимир Пиняев, Иван Осипов, Владимир Богданов, Кирилл Васильев, Станислав Макшаков и Алексей Седов. По данным Британии, все они являются сотрудниками ФСБ.

Лондон впервые ввел санкции в отношении россиян, якобы виновных в "отравлении" Навального, в октябре 2020 года. Тогда под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко и ряд других высокопоставленных чиновников.

В Кремле обвинения в наличии у России запрещенных отравляющих веществ отвергли и заявили, что Москва выполняет все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление главы британского внешнеполитического ведомства Доминика Рааба написала в телеграм-канале: "Теперь британский же министр признается в активной игре вокруг берлинского пациента. Так за ушами показалась и голова".

На медиаплатформе "Смотрим" доступен фильм "Пациент" об отравлении, которого не было.