Тема:

Лесные пожары 5 дней назад

В борьбе с лесными пожарами помог зондировщик

ГУ МЧС России по Республике Саха

ГУ МЧС России по Республике Саха
МЧС РФ

ГУ МЧС России по Республике Саха

Якутия – один из тех регионов, где мощных ливней ждали как манну небесную. Прошедшие на этой неделе дожди улучшили ситуация с пожарами в республике. Впервые за полтора месяца над городами начал рассеиваться смог, огонь теперь не угрожает населенным пунктам.

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в пять раз. За последнюю неделю удалось потушить 66 очагов возгорания. От огня освободили территорию в полмиллиона гектаров. Энергетики восстановили электроснабжение, нарушенное из-за пожаров в пяти районах республики. Парашютисты-десантники "Авиалесоохраны" проделывают огромную работу, чтобы не допустить распространение огня.

Александр Николаев, инструктор десантно-пожарной группы Приволжского авиаотделения ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана: "Одинаковых пожаров не бывает, как и регионов. Все разные – и по местности, и по рельефу, и по сложности, и по погоде".

Тушат, копают, руками убирают корни деревьев. Инженеры производят взрывы. Они нужны для создания минерализованной полосы. Всего за сезон пожарные без помощи погоды потушили почти 700 пожаров. Лето выдалось необычайно жарким и засушливым. В этом году дождей практически не было с апреля! Тайга – это гигантские площади. Никаких дорог! К местам возгорания пробирались только по воздуху. Болота высохли, почва пересохла. Только сейчас в Якутии прошли сильные дожди, которые смогли стабилизировать обстановку с пожарами.

На дождях стоит остановиться особо. Например, по соседству с горящими улусами их интенсивность была сравнительно небольшой. А вот над очагами возгораний всего за 5 дней вылилось более месячного объема влаги. Дело в том, что в нашей стране есть технология воздействия на фронтальную облачность, позволяющая, как говорится, выжать их до капли.

Специалисты "Авивиалесоохраны" устанавливают на борт Ан-26 кассеты пиропатронов с йодистым серебром. С их помощью искусственно вызываются дожди. Несмотря на высокую эффективность этого метода, применяется он только при определенной погоде. Главное условие – наличие ресурсной облачности. В небе должны сформироваться кучевые облака, имеющие потенциал к осадкам.

Олег Нетягин, заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ "Авиалесоохрана":

"Сложность – в выборе облачности ресурсной. В расчетах, которые необходимо первоначально провести. В расчетах метеобстановки, в направлении ветра. Даже в профессионализме людей, которые этим занимаются. Поэтому это достаточно серьезный процесс".

Все лето в Якутии стояла ясная, безоблачная погода. Поэтому поднимать в небо самолет-зондировщик смысла не было. И вот над регионом, наконец, появились первые тучи. Спецавиация сразу использовала эту возможность для вызова осадков.

Как же обычное облако внезапно может разразиться ливнем? Для понимания этого процесса следует вспомнить такое понятие как "фазовая неустойчивость облачной воды". Выше нулевой изотермы, то есть, на высоте, где атмосфера "переходит" через температуру в ноль градусов, в облаках присутствуют мелкие капли влаги. Они остаются в жидком состоянии несмотря на отрицательную температуру окружающего воздуха. Чтобы вызвать дождь, необходимо заставить эту воду кристаллизоваться. Сделать это можно искусственно: в частности. с помощью йодистого серебра. Один грамм йодистого серебра дает начало для 1013 льдинок. Нескольких граммов этого вещества достаточно, чтобы из среднего размера облака вылилось 10 тыс. тонн воды.

Самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" вызвал дожди в центральных и западных районах Якутии. Благодаря этому удалось потушить очаги возгорания в лесах, а также остановить распространение огня в сторону населенных пунктов.