Договориться непросто: американцы жалуются на талибов

Позицию Джо Байдена по Афганистану даже в самих Штатах называют оторванной от реальности. Республиканцы предложили объявить ему сразу три импичмента после недавнего выступления в Белом доме.

Закрытые встречи по Афганистану в Белом доме теперь ежедневно. Списка участников у журналистов нет, но по машинам у крыльца можно судить, кто вводит Байдена в курс дела. Вот приехал министр обороны Остин. Самолеты Пентагона эвакуировали из страны 7 тысяч американцев. Закончить с вывозом соотечественников обещают к 31 августа, осталось только понять сколько граждан США все еще в Афганистане.

В Пентагоне порядок с учетом личного состава. 5200 солдат отправлены в аэропорт Кабула обеспечивать безопасный отлет американцев домой. До конца месяца вывезти всех могут и не успеть, тогда военные тоже задержатся, если талибы разрешат.

В неофициальных разговорах официальные лица США жалуются, что им непросто выстраивать в Кабуле диалог с талибами. Если американцы договорились с главарями – это не означает, что рядовые боевики узнают, как им действовать. У отрядов не всегда есть единое командование и нет четкой цепочки передачи приказов.

У Вашингтона есть рычаги, надавив на которые, "Талибан" (организация запрещена в России) станет понятливее и сговорчивее. В Афганистан еще на прошлой неделе прекратили поставки наличных долларов, чтобы деньги не попали к боевикам.

Теперь МВФ и ФРС США перекрывают еще и доступ к счетам. Международный валютный фонд объявит о том, что талибы не получат доступ к почти 500 миллионам долларов, зарезервированных для страны.

Сколько долларов осело в карманах тех, кто наживался на самой долгой в истории США войне, можно представить, если открыть доклад специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана. Он проверил, как расходовались 63 миллиарда долларов из 2 триллионов, вбуханных в войну. Выяснилось, что 30 процентов средств украли на мошеннических схемах или растратили не по назначению.

Неудобный вопрос о коррупции близкий демократам журналист Стефанопулос не стал задавать Джозефу Байдену. Телеканал АБС, где и вышел в эфир разговор об Афганистане, вообще подчистил несколько неудачных фрагментов. Конкуренты заметили, как президент путал страны и войска, в которых служил его собственный сын.

Сегодня Джозеф Байден выступил с очередным обращением по ситуации в Афганистане. Ему поставили телесуфлер, чтобы не ошибался.

"Мы собираемся приложить все усилия, для того чтобы обеспечить безопасную эвакуацию наших афганских союзников, партнеров и тех, чья жизнь находится под угрозой из-за сотрудничества с Вашингтоном. И я хотел бы внести ясность: каждый гражданин Америки, желающий покинуть Афганистан и вернуться домой, будет доставлен нами домой", – заявил Байден.

Ситуация в Афганистане станет ключевой темой и на предстоящих переговорах лидеров стран большой семерки. Экстренная встреча уже на следующей неделе.