Астроном: приближающийся астероид Земле не угрожает

300-метровый астероид может упасть на Землю в 2068 году.

300-метровый астероид может упасть на Землю в 2068 году.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Научный сотрудник Института прикладной математики РАН, астроном Леонид Еленин заявил, что астероид 2016 AJ193, который 21 августа окажется на минимальном расстоянии от Земли (около 3,4 млн км), не столкнется с нашей планетой.

По словам ученого, вероятность столкновения объекта с Землей – нулевая. Еленин называет это событие "достаточно рядовым сближением", которое выделяется только крупным размером астероида. Его диаметр составляет около 1,4 километра, передает ТАСС.

Одно из предположений: небесное тело образовалось во внешней области Главного пояса астероидов, оно по какой-то причине потеряло равновесие, и орбита постепенно начала меняться. Кроме Земли астероид также может сближаться с Венерой и Марсом.

Ученый также отметил, что наблюдательная дуга астероида, представляющая собой промежуток времени между первым и последним его наблюдением, составляет более 11 лет, поэтому астрономы смогли точно рассчитать орбиту движения объекта.

Эксперт уверен, с учетом влияния гравитационных возмущений от Солнца и других планет объект 2016 AJ193 приблизится к Земле и пролетит мимо.