Чудо под Смоленском: годовалая девочка выжила трое суток в лесу

В Смоленской области спустя трое суток поисков обнаружили живой годовалую девочку, которая потерялась в лесу. Волонтеры прочесывали окрестности в четырех километрах от дома, когда ребенок вдруг откликнулся на крики. Родители говорят, что дочь сама ушла из двора.

Черный джип подъезжает к штабу спасателей. И все участники поисков – на минуту затихают.

– Девочка нашлась!

Мама молча прижимает к себе полуторагодовалую Люду, которая больше трех суток назад пропала в глухом лесу под Смоленском.

– Тихо-тихо.

Семья Кузиных из Обнинска. Дачу рядом с лесом построили в прошлом году. Это лето родители и две дочки провели там.

"Очень открытые и дружелюбные всегда были", – отзывается о них сосед Валентин Василевский.

"Положительные родители, за детьми следили. Обычно маленькая у них не была вообще одна", – добавляет соседка Ирина.

Но во вторник, 17 августа, мама пошла к соседке – следующий дом в полукилометре. А Люду оставила играть с четырехлетней сестрой. Старшая девочка соскучилась и отправилась к маме. Люда побежала за сестрой, но по дороге отстала. Родители сами найти девочку не смогли. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. К поискам подключились полиция и волонтеры.

"Радиус поиска в районе трех километров – лесной массив, заболоченные местности", – пояснил руководитель поисково-спасательного отряда "Сальвар" Юрий Василевич.

Пешком прочесывали лес, подключили водолазов. Искали даже с вертолетов. Всего было задействовано более 500 человек. Поиски не останавливались даже ночью, но с каждым часом надежда таяла.

"У нас есть небольшое осложнение – это высокая температура. И люди долго не могут прожить без воды, а ребенок тем более", – опасалась координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Екатерина Гогина.

И все-таки ребенка нашли. Сегодня днем девочку обнаружил пеший отряд спасателей. Люда была в сознании, сама отозвалась на голос.

"На теле девочки имеются следы от укусов насекомых, в настоящий момент ей оказывается медицинская помощь. Расследование уголовного дела продолжается", – отчиталась старший помощник руководителя (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области, майор юстиции Наталья Холодкова.

Все детали – почему Люда оказалась одна в лесу – еще предстоит выяснить следователями. Но врачи уже говорят, что жизни ребенка ничто не угрожает. Историю спасения девочки в деревне уже назвали чудом под Смоленском.