Палки, пинки и газ: спецназ НАТО "хозяйничает" в аэропорту Кабула

Из аэропорта Кабула, где скопились больше пяти тысяч человек, из-за давки вылететь теперь не могут даже иностранцы. Ситуация становится все сложнее. Одинаково жестко с беженцами обращаются обе стороны. Талибы пытаются разгонять толпу стрельбой из автоматов. И все больше свидетельств, что американские военные и союзники избивают беженцев. На фоне переговоров с не покорившемся талибам Панджшером приходят новости об успехах сопротивления и в других провинциях. 20 августа "Талибан" (запрещенное в России движение) потерял контроль еще над тремя районами.

Методика отправления американских вывозных бортов работает без сбоев. Впереди транспортника чаще всего идет вертолет, лопастями отгоняет назойливых беженцев. У стен аэропорта – по-прежнему столпотворение, сотни людей, горы мусора.

"Я говорю людям: оставайтесь дома, не ходите сюда. Это просто сумасшествие, я надеюсь что-то изменится, но я вижу умирающих детей. Это ужасно", – констатирует бывший переводчик вооруженных сил США Мухамед Найем.

В этой давке, где от каждого отдельного человека уже ничего не зависит, действуют законы толпы. Стоит ей качнуться в сторону, и кого-то затопчут. Женщина, падая на землю и прижимая детей к себе, даже не пытается подняться.

Степень отчаяния, до которой дошли некоторые родители, заставляет их отдавать в руки американских солдат своих грудных детей.

Расстановка сил в аэропорту сейчас выглядит так: "Талибан" контролирует основную дорогу и всю гражданскую часть воздушной гавани. Рядом с главным входом они оборудовали свой КПП. Военную часть аэропорта удерживают американцы и британцы, как раз оттуда взлетают самолеты.

Зная об этом, тысячи беженцев устремились к северным воротам, по северной дороге, чтобы сразу оказаться в военной зоне, минуя талибов.

Но там ничем не лучше. Судя по рассказам очевидцев, морпехи и талибы применяют одни и те же методы.

"Я торчу здесь уже два дня, – сокрушается афганец. – Пытаюсь попасть внутрь. Пошел к американцам – они меня выгнали пинками. Пошел к немцам – избили палками. Они в нас стреляют!".

По данным НАТО, в общей сложности за последние пять дней из Кабула было эвакуировано более 18 тысяч человек. И еще 6 тысяч ждут этой возможности на улице, под открытым небом и днем, и ночью. Здесь и афганцы, и европейцы. Ожидающий мужчина показывает немецкий паспорт. Люди, уже вставшие в очередь для прохода, тоже стараются держать свои документы на виду.

Бывший спецназовец из Великобритании Пол Фартинг, который после отставки поселился в Кабуле и руководил приютом для бездомных животных, написал гневный пост в Twitter, когда увидел, как его жена Кайса, гражданка Норвегии, летела домой в абсолютно пустом салоне, в то время как тысячи продолжают глотать пыль и слезоточивый газ за периметром.

"Моему ребенку всего год, а они стреляли газовыми снарядами, – рассказывает афганец в аэропорту. – И у всех начали течь слезы, это произошло здесь где-то час назад. Слезоточивый газ против детей! Эти американцы…"

– Здесь американцы?

"Да, и они очень грубые. Американцы и немцы очень грубые, – продолжает возмущается афганец. – Они избивают людей бейсбольными битами".

Немцы теперь планируют использовать вертолеты для доставки своих граждан прямо на летное поле, после инцидента с подданным ФРГ, который был ранен по пути в аэропорт.

Американские вертолеты взлетают с крыш, а внизу талибы наводят свои порядки. Пикап, в кузове которого ехали боевики, резко затормозил. Велосипедисту, закутанному в полотнище свергнутого режима, влепили пощечину, флаг отобрали. Женщин на улицах городов теперь можно увидеть значительно реже.

"После нескольких дней, проведенных дома, я решила выйти. Я решила надеть черный хиджаб, чтобы соответствовать законам ислама. Очень надеюсь, что они сдержат свои обещания, что они позволят нам жить и работать", – надеется телеведущая Мена Ховайда.

В провинции Забул состоялось нечто вроде парада или военного смотра. Спецподразделение талибов с американским оружием прошло по улицам города Калат. После ухода союзных войск талибам достались тысячи американских бронированных автомобилей, порядка 40 самолетов, стрелковое оружие. Британские журналисты внимательно изучили новую экипировку талибов – это американская винтовка М4, бронежилет, специальные защитные очки, шлем спецподразделений США.

Их теперь сложно отличить от тех же американцев. Бойцы в полной натовской экипировке охраняют приехавшего в Кабул Халила аль-Рахмана Хаккани, которого американский госдепартамент включил в список опасных террористов. Халил Хаккани входит в одноименную джихадистскую сеть. Группировка сотрудничает с "Талибаном".

А в Панджшер, очаг антиталибского сопротивления, сегодня приехали бывший афганский президент Хамид Карзай и председатель высшего совета по примирению Абдулла Абдулла. Вели переговоры, судя по всему, от имени талибов, поскольку накануне отъезда оба встретились с лидерами группировки.

Но пока в долину стягивается подкрепление, перебрасываются остатки правительственных сил. Сегодня в Панджшер прибыл отряд под командованием Яр Мухаммада, сына маршала Абдул-Рашида Дустума. И уже первые успехи есть у сил сопротивления: один из командиров Абдул Хамид Дадгар сообщил об освобождении от талибов трех районов и наступлении на провинцию Баглан.