Вопросы денег и жилья: глава Поморья обратил внимание на низкую зарплату медиков на селе

Вопросы повышения заработной платы медикам на селе и привлечения квалифицированных кадров в регион остаются в приоритете у Минздрава Архангельской области. Как они решаются, доложили губернатору области Александру Цыбульскому, пишет ГТРК "Поморье".

Глава областного минздрава Александр Герштанский отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2021 года. Была утверждена новая региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, она получилась более пациентоориентированной. Кроме того, по поручению губернатора представители минздрава побывали во многих медучреждениях региона.

"По итогу наших рабочих поездок нам удалось выявить наиболее приоритетные векторы развития здравоохранения области, среди которых — повышение финансовой устойчивости медицинских организаций, восполнение критического дефицита кадров и обновление материально-технической базы", – сказала Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области"

Большой объём средств направлен в этом году на строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, а также на приобретение оборудования и техники.

"В текущем году будет приобретено 240 единиц оборудования. Какое-то из них уже приобретено и установлено, к примеру, маммограф в Няндомскую ЦРБ уже поставлен. В рамках регионального проекта "Борьба с сосудистыми заболеваниями" в Архангельской области уже законтрактовано и в ближайшее время будет поставлено две системы компьютерной томографии в Новодвинскую и Вельскую городские больницы", – отметил Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области.

Сейчас идёт работа и по привлечению в регион специалистов из других областей России. Но тут, по мнению губернатора, надо обратить внимание на вопрос зарплаты и предоставления жилья медикам.

"Основная проблема из моего анализа, который я провёл проезжая по районам, это в том, что в сельских населённых пунктах ну просто получается неконкурентно низкая зарплата. Там, где, казалось бы, наши медики должны наоборот получать повышенные оклады, они получают меньше, чем наши врачи в городах. Поэтому я прошу в ближайшее время всё-таки сформулировать предложения, чтобы мы с вами приняли решение, как мы по этому пути будем двигаться", – добавил Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области.

На встрече было отмечено, что закупается оборудование и для фельдшерско-акушерских пунктов. Чтобы жители глубинки могли получать в них и льготные лекарства, 140 ФАПов в этом году подключат к сети Интернет.