Тема:

Вакцинация в России 2 дня назад

Гинцбург рассказал о преимуществах "Спутника V"

Вакцины на аденовирусной платформе, среди них "Спутник V" и AstraZeneca дают более сильный клеточный иммунитет, чем вакцины других типов.

Аденовирусные вакцины, например, "Спутник V" или AstraZeneca, дольше сохраняют эффективность против штамма "дельта" по сравнению с мРНК-вакцинами, например, Pfizer-BioNTech.

К такому выводу пришли специалисты Оксфордского университета. Директор Центра им. Гамалеи, производящего "Спутник V", Александр Гинцбург подтвердил предположение англичан. По его словам, аденовирусные вакцины лучше симулируют процесс заболевания, вызывая более сильный клеточный иммунитет, включая формирование клеток памяти.

"Входящий в состав аденовирусной вакцины S-белок коронавируса способствует созданию защитных aнтител с гораздо большим разнообразием, чем у вакцин других типов. Все это создает более сильный и долгосрочный иммунный ответ, позволяя "Спутнику" нейтрализовать даже новые штаммы коронавируса, включая вариант "дельта", – сказал Гинцбург.

Данные, полученные в Израиле, показали, что эффективность Pfizer-BioNTech против штамма "дельта" составляет 41%, данные из США продемонстрировали эффективность 42%.

Вакцина "Спутник V" на основе аденовирусной платформы эффективна на 83,1% против штамма "дельта" и предотвращает тяжелое течение болезни на 94,4%. По мнению Гинцбурга при нынешних темпах вакцинации коллективный иммунитет в России сформируется к концу года.

По данным проводящегося в Азербайджане исследования, комбинация вакцин от коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт" продемонстрировала высокую эффективность.