Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Александр Рар: визит Меркель в Москву никак не унижает Украину

Кадр из программы "60 минут". Рар
Кадр из программы "60 минут". Рар

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву нелепо трактовать как унижение Украины. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

Он прокомментировал реакцию украинского политикума на то, что решение Меркель прибыть в Москву перед визитом в Киев и завершение строительства "Северного потока-2" 23 августа, накануне дня независимости Украины, якобы представляют собой намеренное унижение Незалежной.

"Я не думаю, что Украина должна заниматься мазохизмом. Меркель едет в Россию не для того, чтобы унизить Украину, а чтобы продвинуть минские соглашения ", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, на Украину Меркель прибудет с целью объяснить политическому руководству страны необходимость проведения национальных реформ и переговоров с Россией о транзите российского газа через территорию Украины.

"Германия за Украину договориться не может. Это Россия должна с Украиной, Украина с Россией напрямую сделать", – сказал Рар.

При этом он заметил, что немцы прекрасно понимают, что в ходе предстоящего визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, он, вероятно, предложит американцам взять шефство над минским процессом. "За кулисами разговор (Меркель с Зеленским) будет достаточно жестким", – ожидает в этой связи Рар.