Из-за каких продуктов появляются камни в почках

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Даже самые полезные и привычные продукты питания при мочекаменной болезни способны нанести вред организму. По этой причине при камнях в почках следует особое внимание уделять составу пищи. Доктор Мясников в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" назвал лучшую диету при мочекаменной болезни.

Важно учитывать, что есть несколько разновидностей камней, поэтому и диета в разных случаях будет иметь свои особенности. Однако в 70% случаев камни бывают кальциевые, и на их рост может оказать влияние животный белок. Александр Мясников советует есть меньше мяса. Интересно, что этот запрет не касается молочных продуктов.

По словам врача, при кальциевых камнях следует включать в рацион больше продуктов, богатых кальцием, так как из них он постепенно всасывается, и мозг не дает команду на выведение кальция из организма.

"Достаточное количество кальция в продуктах способствует его снижению в моче", – подчеркивает Мясников.

При мочекаменной болезни, как при гипертонии и диабете, самой полезной считается средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и фруктами, c умеренным количеством молочных продуктов и отсутствием обилия животных жиров.

Правда, когда в почке возникают оксалатные камни, то следует ограничивать употребление зелени и орехов, которые в целом очень полезны. Кроме того, стимулируют образование камней витамин С и фруктоза.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru