Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Первая в мире ДНК-вакцина от коронавируса одобрена экспертами


EPA

Индийский регулятор в области лекарств рекомендовал одобрить трехдозную вакцину ZyCoV-D от коронавируса, это первая ДНК-вакцина в мире, сообщает телеканал CNBC-TV18.

При этом производителю вакцины – индийской компании Zydus Cadila – необходимо предоставить дополнительные данные по вакцине​​​.

ZyCoV-D представляет собой вакцину на основе плазмидной ДНК, которая вырабатывает спайковый белок SARS-CoV-2 и вызывает иммунный ответ, опосредованный клеточной и гуморальной ветвями иммунной системы человека.

ZyCoV-D станет пятой вакциной, разрешенной к использованию в Индии. В стране уже применяют индийский вариант "оксфордской" вакцины от AstraZeneca под названием Covieshield, индийскую вакцину Covaxin, российский "Спутник V" и американскую вакцину Moderna.

Индия остается на втором месте в мире по количеству выявленных случаев заболевания коронавирусом. По последним сведениям Минздрава Индии, с марта прошлого года количество заразившихся коронавирусом в стране превысило 32,3 млн человек, выздоровели 31,5 млн пациентов, умерли 433 тыс. человек.