В МИД пояснили, в каком случае талибов исключат из списка террористов

Исключение "Талибана" (запрещенное в России движение) из реестра экстремистских организаций будет вытекать из конкретных действий, шагов и политики, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, который транслировал телеканал "Россия 24". Она добавила, что эту позицию высказывали как представитель президента России Замир Кабулов, так и глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Заявления об отказе от экстремисткой деятельности, стремлении к политическому диалогу внутри Афганистана Москва услышала. Но любые слова проверяются делами, напомнила официальный представитель МИД России.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как страну покинули американские войска. 15 августа в Кабул без боя вошли талибы. Они взяли под контроль президентский дворец. Афганский президент Ашраф Гани покинул страну, чтобы "предотвратить бойню". Талибы объявили о своей победе над США. В кабульском аэропорту воцарились паника и хаос. Мир обошли кадры падения с улетающего американского самолета афганцев.