Московский планетарий закрывают для модернизации оборудования. Как сообщила пресс-служба учреждения, работы начнутся 23 августа. В течение месяца специалисты будут приводить проекционное оборудование Большого Звездного зала в соответствие с современными требованиями. В частности, полностью обновят программное обеспечение для изготовления, монтажа и показа полнокупольных фильмов и программ.
"Наша задача – использовать в работе инновационные решения, чтобы и дальше радовать наших зрителей эффектом полного погружения, увлекать наукой, а также оставаться одним из любимых мест для москвичей и гостей столицы", – пояснил генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев.
Кроме того, будет обновлена серверная система Большого Звездного зала, появятся дополнительные проекторы. Точная дата возобновления работы планетария пока не сообщается.
Московский планетарий открыл свои двери для широкой публики 5 ноября 1929 года. Он стал первым в России и 13-м в мире. Проекционный аппарат заказали в Германии – у фирмы Цейса. К проектированию здания привлекли молодых архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Они предложили проект в стиле конструктивизма.
В 1934 году при планетарии открылся первый астрономический кружок. Также в его стенах работали инженерно-конструкторские курсы и читали лекции пионеры советского ракетостроения Валентин Глушко, Георгий Лангемак и Михаил Тихонравов. Здесь бывал и главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли и пилотируемых космических кораблей Сергей Королёв. В подвале на Садовой-Кудринской были построены первые жидкостные ракеты и первая советская двухступенчатая ракета.
А в купольном зале планетария показывали спектакли "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник", которые пользовались успехом у московской публики.