Тема:

Коронавирус 1 день назад

Офтальмолог объяснил, как коронавирус влияет на зрение

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Хорошо известно, как коронавирус влияет на легкие, сердечно-сосудистую и нервную систему, но одним из распространенных последствий заболевания сегодня все чаще называют осложнения на глаза. Это и неудивительно, ведь инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем – в том числе через орган зрения. Об этом в эфире канала "Россия 1" рассказал врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев, а помог ему знаменитый фигурист, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин.

В студии программы "О самом главном" спортсмен признался, что перенес коронавирус прошлой осенью в легкой форме, однако о возможных последствиях для глаз осведомлен не был. Медик заявил, что после COVID-19 пациенты часто жалуются на:

  • Снижение зрения,
  • Боль в глазу или за глазом,
  • Покраснение глаз или века,
  • Сухость в глазах,
  • Опущение века,
  • Искривление линий, выпадение букв в словах.

По словам доктора, это связано с тем, что инфекция, проникая в конъюнктиву, при помощи белка может поражать соседние клетки. В частности, в слезной жидкости вирус в живом состоянии может сохраняться до трех недель. Дементьев призывает после выздоровления обязательно запланировать визит к офтальмологу – даже при отсутствии жалоб и тревожных симптомов. Врач должен провести проверку остроты зрения, биомикроскопию с осмотром глазного дна с широким зрачком, оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва, а также измерить внутриглазное давление, чтобы избежать ухудшения состояния.

"Лучше что-то сделать сегодня, потому что завтра может быть уже поздно", – согласился с ним олимпийский чемпион.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru