Браслет вождя сарматов: калининградец сажал картошку и нашел клад

Житель Калининграда нашел у себя на участке браслет из золота весом в 152 грамма, созданный предположительно в начале нашей эры.

Как сообщает ГТРК "Калининград" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", необычный предмет мужчина обнаружил при посадке картофеля.

Однако в отличие от большинства случайных кладоискателей он не стал оставлять золотой браслет себе. Житель Калининграда через друзей вышел на профессиональных археологов.

Выяснилось, что находка имеет огромную научную ценность и древнюю историю. Предположительно, браслет еще в первом веке нашей эры принадлежал одному из вождей сарматов.

По словам археолога Константина Скворцова, найденный браслет – это уникальнейшая находка, так как в регионе, во всей Юго-Восточной Прибалтике, в странах Балтии нет больше ни одной подобной находки.

Известно, что на изучение истории золотого браслета уйдет около полугода.

Калининградец, обнаружившийся историческую ценность, решил передать находку государству, чтобы сохранить реликвию для будущих поколений.

"Он (браслет – прим. редакции) может пойти и в питерский музей, либо в московский музей, либо, если повезет, останется в калининградских музеях, что было бы, соответственно, мне приятнее. Тогда местные жители смогли бы больше любоваться на историю и знать, что как минимум 2000 лет уже есть у нашей истории", – рассказал житель Калининграда Василий Бабич.

После сбора урожая мужчина планирует снова перекопать участок.