Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

День незалежности: на улицы Киева вышли националисты и старая бронетехника


AP Images

В Киеве готовятся к празднованию Дня независимости. В рамках торжеств запланирован военный парад: по улицам украинской столицы пройдут старые советские зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и танки.

О том, как афганские талибы портят украинский праздник, отвлекая европейцев от грядущего Дня незалежности, в Киеве сегодня говорят, как можно тише. Чтобы поднять статус торжества и представительность его гостей, позвали константинопольского патриарха Варфоломея. Но православные канонической церкви против. Добавить помпезности собираются за счет военного парада, который в этот день после Порошенко не проводился еще ни разу. Зеленский произвести впечатление намерен американскими надувными лодками, турецкими беспилотниками и переделанной советской техникой.

Центр Киева сегодня отдан тяжелой технике. Репетиция парада ко Дню независимости. И, глядя на нее, не скажешь, что вот уже 30 лет Украина технологически независимая страна. Установки "Бук" и С-300. Пускай модернизированные, но все те же, советской разработки, танки. Или вот система "Бастион". Это "Град", установленный на другой грузовик.

Из новинок – подаренные американцами внедорожники HMMWV с турецкими беспилотниками на крыше. Речная часть парада тоже не впечатляет: в Днепре москитный катерный флот. Да еще один подарок от Пентагона – боевые надувные лодки.

Не обошлось и без происшествий: мужчина с оружием попытался прорвать полицейское оцепление. Мотивы поступка пока неизвестны.

А так подготовка к параду идет на улицах столицы: националисты крушат инсталляции, подготовленные ко Дню независимости. Это были макеты обычных советских квартир, напоминание о быте жителей УССР до 91 года.

Вандалов полиция вроде как скрутила. Но на место приехал мэр Кличко и удивился, что весь этот парк советского периода с польскими гарнитурами, автоматами с газировкой и коврами на стенах оскорбительно расставлен прямо на аллее Героев небесной сотни.

"На этом месте погибли патриоты, чтобы наша страна была демократической, европейской. Это свято место. Никаких согласований на установку этого бардака не давали. Я сейчас даю поручение благоустройству это все убрать", – заявил Кличко.

А вот то, что сцену для праздничного концерта установили поверх братской могилы погибших во время революции 17 года, киевские власти не смущает. Чем ближе юбилей, тем гибче отношение к истории. На празднование приглашен Патриарх Константинопольский Варфоломей, который в 90-е был резко против раскола украинской церкви, а два с половиной года назад даровал томос. Священники и прихожане УПЦ опасаются, что у них продолжат отнимать храмы.

Для Зеленского юбилей станет пиком президентства. Но уже через два года новые выборы, и противники начинают искать компромат. Журналисты из подконтрольного Порошенко телеканала "Прямой" пробрались на Бирючий остров, где по документам должны были открыть национальный парк, но на деле строят дом для президента с бассейном прямо на берегу.

Но праздник на несколько дней затмит все скандалы. Отвлечься поможет и бряцание оружием на границе с Крымом: украинские силы специальных операций тренировались искать диверсантов в подсолнуховых полях. Учения как всегда прошли успешно и с большим артистизмом.