Убийцам ресторатора Долгополова вынесли приговоры


Instagram

Убийцам скульптора и ресторатора Михаила Долгополова вынесен приговор в Петербурге. Трое новгородцев Сергей Ким, Вадим Обысов и Андрей Васильев признаны виновными в деле о заказном убийстве. По решению Ленинградского областного суда 17 лет лишения свободы назначено Киму, 15 лет колонии строгого режима получил Андрей Васильев и 18 лет тюрьмы получил Вадим Обысов.

Присяжные единодушно признали Сергея Кима организатором преступления, Андрея Васильева посчитали не заслуживающим снисхождения пособником преступления. А непосредственно киллером был Вадим Обысов, поясняет РИА Новости.

Михаил Долгополов владел в Петербурге кафе-клубом Che и рестораном-музеем Sculptors. Позже они были закрыты, а на месте закрытого Che ресторатор открывал арт-пространство OiOiOi Art Gallery. Последним проектом Долгополова была сеть сырных лавок Ma Maison, которая открылась летом 2018 года.

А затем Михаил Долгополов исчез. Было заведено уголовное дело по части 2 статьи 105 ("Убийство по найму") и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса России ("Приобретение, передача, перевозка и ношение огнестрельного оружия").

Его фигуранты дали признательные показания, что позволило найти тело убитого. За 500 тысяч рублей сообщники согласились убить предпринимателя, приобрели для этого оружие. Затем 16 апреля 2019 года один из обвиняемых в убийстве обманом вывез потерпевшего на автомобиле в арендованный коттедж в деревне Вайя под Гатчиной. Здесь предприниматель был застрелен. Тело убитого вывезли в Новгородскую область и закопали в лесу.

Заказчиком убийства Долгополова был назван Юрий Бирюченко по кличке Танкист. В октябре 2020 года ему заочно предъявили обвинение. Для предпринимателя, заказавшего убийство, была заочно избрана мера пресечения – арест. Также он был объявлен в международный розыск. Сейчас уголовное дело в отношении Бирюченко выделено в отдельное производство.