Медики разъяснили, может ли миома матки привести к бесплодию

По данным ВОЗ, диагноз миома матки есть у трети женщин репродуктивного возраста и почти у половины – более старшего. Для большинства этот диагноз звучит как приговор. Многие пациентки тут же ставят на себе крест, ведь бытует мнение, что миома равно бесплодие и рак. Однако это лишь миф, который был развеян в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Данное заболевание примечательно тем, что оно может появиться без каких-либо предпосылок и развиваться бессимптомно. Врачи все же выделяют несколько факторов риска, при которых возможен риск возникновения миомы. Так, она может появиться при воспалительных процессах полости матки – эндометритах, а также при нарушениях гормонального фона – дисфункциях яичника. Играет роль и генетическая предрасположенность. Если в семье уже были случаи миомы матки, то они, скорее всего, могут повториться. Прерывания беременности и частные гинекологические операции также относятся к этому списку.

Что касается симптоматики, то миомы даже больших размеров могут себя никак не проявлять. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: обильные и длительные менструации, сбой в работе соседних органов – например, если при мочеиспускании нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря, запоры. Сюда же относятся тянущие и схваткообразные боли в нижней части живота.

Однако выявить миому можно только на приеме у врача-гинеколога. Женщинам до 35 лет следует проходить обследование не реже раза в год, старше 35 – два раза в год. Именно благодаря плановому визиту к специалисту о своем заболевании узнала и героиня очередного выпуска передачи "О самом главном".

За помощью к теледокторам обратилась 40-летняя жительница Подмосковья Ирина. Она всегда считала себя абсолютно здоровым человеком, поэтому результаты обследования у гинеколога стали для нее шоком. Во время ультра-звуковой диагностики выяснилось, что у нее растут две миомы – первая размером четыре сантиметра, вторая – один сантиметр. Женщина очень удивилась, ведь не испытывала никаких болей, не наблюдала никаких кровотечений.

Первой реакцией Ирины на эту новость было желание как можно скорее лечь на операционный стол, чтобы удалить новообразования. Но, изучив информацию в Сети, она узнала, что после операции остается рубец, который помешает зачатию. Так как Ирина рассчитывает еще раз стать мамой, этот вариант она отмела. Но страх за жизнь и здоровье у героини передачи остался, ведь ее бабушка в муках умерла от рака матки, и ей очень не хочется повторить судьбу родственницы.

Что же делать в такой ситуации? Об этом подробно рассказала Екатерина Жуманова, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук с профессиональным стажем работы более 20 лет. Екатерина Николаевна отметила, что существует несколько видов миом.

"Миома – это доброкачественное новообразование, которое образуется из мышечной ткани матки. Известно, что это гормонозависимое заболевание и образуется оно в разных местах органа. Если в мышцах матки – это интерстициальная миома, если на матке – то субсерозная, а если в полости – субмукозная», – разъяснила Екатерина Николаевна.

Далеко не все миомы требуют хирургического вмешательства. Миома не является предраковым состоянием и ее рост может вызывать опасения лишь в период менопаузы. Если новообразование небольших размеров, то достаточно лишь наблюдения у врача. Если размер превышает четыре сантиметра – уже обсуждается удаление. Если же миома субмукозная – хирургического вмешательства не избежать.

В случае с Ириной нет препятствий для осуществления ее мечты – рождения ребенка. Так как у нее субсерозная миома, чтобы она не мешала зачатию, ее необходимо удалить. И уже спустя год приступать к планированию беременности.

Отдельно доктор Жуманова отметила, что женщинам, имеющим миомы, следует исключить все тепловые процедуры. Под запрет попадают баня, сауна и даже лежание на пляже под лучами солнца. Некоторые физиотерапевтические и косметические процедуры также усиливают кровоток и дают рост миомы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.