Захарова: реакция демократического мира на афганские события шокирует


GLP

Вместо того, чтобы решать проблему миграции в Афганистане Евросоюз занимался "придумыванием неких мифических российских угроз". Как результат мы видим ситуацию, сложившуюся в аэропорту Кабула, где люди, желающие покинуть страну, штурмовали самолеты. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ".

"Должен был быть план на случай экстренного непредвиденного развития ситуации. Где это все? – сказала Захарова. – А я вам отвечу, почему ЕС и остальные структуры не занимались прямыми своими обязанностями, безопасностью вверенного региона. Они были заняты тем, что ругали Россию".

По словам Захаровой, ее поразило заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. Он заявил, что Евросоюз готов обсуждать с талибами меры по предотвращению миграционного коллапса.

"Переговоры по предотвращению миграционного коллапса следовало бы проводить до начала миграционного коллапса. Так обычно бывает", – отметила она, указав, что ЕС последние годы занимается именно вопросами миграции.

Еще одной причиной событий в аэропорту Кабула Захарова назвала действия американцев, которые стремились в первую очередь вывезти из Афганистана своих дипломатов.

"Коллапс, который идет уже не первый день, – это результат не того, что Кабульский аэропорт не может принять самолеты, – отметила она. – А началось все с того, что именно США, направив дополнительный контингент своих военнослужащих, которые должны были помогать вывозить дипломатов американских, нарушил работу этого аэропорта".

Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на события в Афганистане.

"Шокирует-то не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане. Шокирует реакция демократического мира на этот кризис", – отметила она. Так Захарова прокомментировала, в частности, заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о готовности республики принять 10 беженцев из Афганистана.

"В Эстонии же есть интернет, они же видят, что происходит. Какие десять человек, как это может быть?" – выразила недоумение представитель МИД России.

Она напомнила, что Эстония – член НАТО, а Афганистан 20 лет был зоной ответственности этой организации.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США в мае текущего года заявили о выводе своих войск из республики. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) за короткое время заняло большую часть страны, затем без боя вошло в столицу – Кабул. Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Последовать его примеру захотело и множество граждан, однако авиация не смогла справиться с наплывом желающих. В аэропорту Кабула люди вышли на взлетную полосу и стали буквально штурмовать самолеты. Военные попытались разогнать толпу, в столкновениях пострадали люди.

Впоследствии стало известно и о погибших, которые пытались бежать из страны. Так, человеческие останки нашли на шасси американского самолета C-17.