Не забываем зонты: погоду в Москве будет определять Зевс-громовержец


Unsplash

В Москве сегодня последний по-настоящему жаркий день лета. Воздух уже прогрелся до 29 градусов. Над городом ярко светит солнце, однако это ненадолго, обещают синоптики. По словам ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца, с запада уже идут передовые полчища грозовых туч. До столицы они доберутся примерно к 15 часам дня.

"В ближайшие сутки погодой будет управлять Зевс-громовержец", – рассказал Тишковец в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Он напомнил, что в древнегреческой мифологии Зевс является повелителем грома и молнии – как раз такая погода и ждет москвичей и жителей Центральной России в ближайшее время.

Во второй половине дня на город обрушатся интенсивные ливни, прогремят грозы и может даже выпасть град размером 1-2 см. Порывы ветра во время разгула стихии могут достигать 23 метров в секунду. Пик выпадения осадков в Москве придется примерно на 18-19 часов.

В связи с этим Евгений Тишковец посоветовал водителям не ставить автомобили под деревьями и рекламными конструкциями. Пешеходам тоже стоит быть внимательными, отметил он.

19 августа погоду будет определять зависший над столицей холодный атмосферный фронт – ливни с грозами продолжатся, а температура в городе днем уже не поднимется выше 22-24 градусов. Далее синоптики прогнозируют постепенное похолодание и погружение в метеорологическую осень.